Agile 2020: перенимаем опыт только у самых лучших!

16 июля 2020 14:30 Просмотров: 283 # Прокомментируй Печатная версия
Agile 2020: перенимаем опыт только у самых лучших!

Еще совсем недавно понятие «методы управления проектом» для нас было очень размытым. Но со временем каждый из нас узнавал об определенных принципах в менеджменте проектами, а кое-что приходило просто с опытом. В первую очередь, правильная организация процесса работы команды может дать результаты и хорошим решением для этого является именно «Agile».

Несколько лет назад - это было новое слово в управлении проектами. Сегодня же к этой методологии прибегает множество компаний, для которых «Agile» - неотъемлемая и очень важная часть рабочего процесса. Для команды, которая только решила попробовать практиковать «Agile» - это просто еще одно название со множеством терминов, таких как «Scrum», ретроспектива, «product backlog», «burndown-диаграмма». А вот для истинных поклонников «Agile» - это философия и стиль работы.

«Agile» - это целая культура, фреймворк: комплекс решений, который облегчает организацию работы команды. Привлекает заказчиков то, что здесь используют временные рамки (time boxes), спринты, в конце которых можно увидеть результат, демонстрации завершенных задач и прочее. Здесь отсутствует понятие строго структурированного процесса. Открытое общение и гибкие методологии прямо прописаны в манифесте и являются тем самым духом методологии.

Сегодня поговорим про известные компании, исповедующих веру в «Agile», опыт которых можно перенять и многому у них поучиться.

Стратегии «Agile» в Apple

Сначала об «Apple». Этот гигант не заявляя, что использует Scrum/Agile, таки на самом деле практикует его методы. Почему так, попробуем выяснить, проанализировав признаки «Agile», что присутствуют в управлении. Первое, о чем стоит упомянуть - Product Owner. Без возражений, раньше это был Стив Джобс. Он выполнял все функции этой должности, проектировал, искал то, что будет радовать клиента. Сейчас эту обязанности переняли несколько человек, но (бесспорно) философия компании нацелена на конечного пользователя и от этого вовсе не изменилась.

Двигаемся дальше. Следующий пункт - малые команды. Все большие команды делятся на меньшие и т.д. Оптимальное количество членов команды по Скрам - от 2 до 12. Например, только два инженера писали код для конвертации браузера «Safari» для «Ipad».

Еще один секрет успеха – это ответственность. Это понятие в «Apple» не просто лишь слово, все пункты прописаны в DRI концепте (Directly Responsible Individual). С такой моделью все от основных инициатив, направленных на сообщение о багах, решение сложного кросс-функционального инженерного стремления к вопросам о правах собственности прописано и ясно для любого.

Еще один признак - работа по циклам. Здесь можно провести параллель со спринтом. У компании есть свой ритм, процесс создания продукта «Apple», который состоит из проектирования, строительства и тестирования. Из Китая, где создается продукт, менеджер едет с бета-версией в Купертино на тестирование. И если что не так - процесс повторяется.

Решительное «Нет» всем проявлениям бюрократии - среднее звено менеджеров отсутствует в «Apple»!

Влюбленный в «Agile» Philips

Стоит вспомнить еще одну компанию – «Philips», которая начала практиковать «Agile» после определенных изменений в управлении компании. Сам председатель «Agile Center of Excellence at Philips» Эдгар ван Зелен утверждает, что этот метод помог им выйти из рамок бюрократии. В компании работают «Agile коучи» и используются свои скрам-доски. В «Philips lighting» (одном из подразделений «Philips») говорят, что лучшие успехи у них были при достижении метода разделения команд на меньшие, что является признаком фреймворка. В результате малые команды гораздо легче брали на себя ответственность за продукт.

Nokia и «Agile»

Интересно, что Скрам стандарт, который чаще всего используется командами, был разработан «Nokia». В годы своего могущества именно такой подход помогал компании быть одной из мировых лидеров производства мобильных телефонов. А вот (собственно) и сами принципы работы по фреймворкам от «Nokia», которые ними часто приводятся как образец:

Product owner (команда должна знать, кто это).

У владельца продукта должен быть один «product backlog» с историями и его оценкамм, выполненными всей командой.

Burndown-диаграмма (для того чтобы вся команда могла отслеживать свою производительность).

В течение спринта никто не должен вмешиваться в работу команды.

Введение «Agile» в Intel

«Intel» начала вводить «Agile» с помощью тренинговой компании Danube Technologies (это американская программа от CollabNet, предлагающий продукты для улучшения инженерных процессов и управления через Scrum). Danube Technologies является разработчиком приложений «Scrum» - «ScrumWorks Basic» и «ScrumWorks Pro». Также от них действует учебный отдел «ScrumCORE», который обеспечивает подготовку «Scrum» при помощи запланированных публичных курсов и частное обучение на месте.

Для «Intel» их задачей было повысить производительность разработчиков, минимизировать риски путем сведения разработки к серии итераций, уменьшить объем письменной документации. То есть перевести процесс разработки продуктов «Intel» на гибкие принципы разработки. Их окончательным выбором среди других методологий стал как раз «Agile». Однако не все сразу пошло по плану – топ-менеджеры, которые должны были вести за собой всю команду, не посещали тренинги и в результате пробелов в теории не могли полностью внедрять новшества на практике. Прежде чем были достигнуты заметные результаты, прошло больше года.

Коммуникация не только в самой команде, но и между командами стала наиболее действенным путем к пониманию как проще адаптировать принципы «Agile» к разработке продуктов «Intel».

Со временем, основываясь и применяя принципы «Agile» на практике, разработчики «Intel» определили свой собственный формат работы, который позволял им максимально быстро достичь поставленной цели - выпускать качественный продукт в определенные сроки. Так (например) команды поняли, что двухнедельная итерация не подходит для их разработки и этот срок был уменьшен до 9 дней. Пример «Intel» показывает, что «Agile» не является строго фиксированным списком правил, которым необходимо следовать для успешной реализации поставленных задач. Наоборот, каждая команда, основываясь на Agile-манифесте, не должна бояться добавлять в него что-то свое.

Тэги: проект-менеджмент управление проектами методы управления проектом Agile
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

В магазине начальница отчитывает совсем молоденькую продавщицу за какой-то проступок и в конце своего разноса риторически восклицает:
- Да у тебя вообще совесть есть! ?
Перепуганная девчоночка, размазывая слезы по лицу и всхлипывая, жалобно оправдывается:
- Есть, я в торговле совсем недавно...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ