Кредитный рейтинг АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» повышен до уровня uaA+ с прогнозом рейтинга «в развитии»

9 августа 2020 08:30 Просмотров: 131 # Прокомментируй Печатная версия
Кредитный рейтинг АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» повышен до уровня uaA+ с прогнозом рейтинга «в развитии»

Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» до уровня uaA+ с прогнозом рейтинга «в развитии». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «4+» (высокая надежность).

АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» осуществляет деятельность на банковском рынке с июля 1993 года. По классификации НБУ банковское учреждение относится к группе банков с частным капиталом и по состоянию на начало июня 2020 года банк занимал 19 позицию по размеру активов среди 75 банков Украины. С 2007 года единственным акционером банка выступает компания «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед», которая опосредованно принадлежит Виктору Пинчуку. В начале апреля 2020 года Национальный банк Украины получил пакет документов от Александра Ярославского, владельца и президента группы DCH, по покупке АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР». 30 июля 2020 года регулятор согласовал новому инвестору прямое приобретение существенного участия в размере 100% уставного капитала банковского учреждения. 3 августа 2020 года между компанией «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед» и Александром Ярославским заключено соглашение об отчуждении 100% акций в уставном капитале АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР», в результате чего Александр Ярославский стал конечным бенефициарным владельцем финучреждения.

Банк имеет достаточно большую клиентскую базу, развитую инфраструктуру обслуживания карточного бизнеса. В течение анализируемого периода банк активно развивал гривневое розничное кредитование и кредитование клиентов агробизнеса. В конце 2019 года банком был актуализирован и подан в Национальный банк Украины обновленный План капитализации/реструктуризации АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на период до конца сентября 2020 года (с целью выполнения требований решения регулятора по итогам оценки устойчивости банков и банковской системы в 2019 году). Благодаря принятым акционером и руководством Банка мерам, по состоянию на начало апреля 2020 года регулятивный капитал составил 917 млн грн., а значение норматива адекватности капитала (Н2) превысило 14%. Соответственно наблюдалось дальнейшее улучшение нормативов ликвидности и наращивание высоколиквидной составляющей активов.

Основные показатели эффективности деятельности АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» сохраняют позитивную динамику по сравнению с прошлыми годами. В рассматриваемом периоде финансовый результат учреждения существенно зависел от формирования резервов под ожидаемые кредитные риски. Так, через формирование дополнительных резервов в сумме более 220 млн грн. в I квартале 2020 года, чистый финансовый результат за указанный период был отрицательным (-204 млн грн.). В свою очередь, Рейтинговое агентство положительно оценивает процесс имеющегося и перспективного наращивания капитализации, что на фоне сокращения нерабочих активов в ближайшее время будет поспособствовать дальнейшему улучшению показателей эффективности деятельности.

Повышение долгосрочного кредитного рейтинга АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» обусловлено улучшением показателей ликвидности и капитализации, что было достигнуто благодаря финансовой поддержке владельца банковского учреждения в рамках реализации программы капитализации/реструктуризации; положительной динамикой развития розничного кредитования и кредитования клиентов агропромышленного сектора; приемлемой диверсификацией ресурсной базы, а также постепенным сокращением нерабочих активов. Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, существенную долю просроченной задолженности по кредитам клиентов, а также неполную сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению. В свою очередь, следует отметить, что банк имеет значительный объем достаточно стабильных средств, привлеченных от компаний, которые признаются связанными с банком в соответствии с требованиями нормативных актов НБУ, что положительно влияет на состояние ликвидности учреждения. Прогноз кредитного рейтинга «в развитии» обусловлен неопределенностью относительно влияния на финансовое состояние банковского учреждения (как и банковской системы в целом) ожидаемого существенного замедления деловой активности вследствие ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и введенных экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 гг. и 5 месяцев 2020 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Тэги: IBI-Rating кредитный рейтинг банк БАНК КРЕДИТ ДНЕПР
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Анекдот дня

Если когда-то в жизни вам придётся выбирать между финансовой независимостью и сексуальной привлекательностью, выбирайте финансовую независимость... С годами она станет вашей сексуальной привлекательностью.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ