Дочерних украинских компаний в России вшестеро больше, чем российских филиалов в Украине

9 августа 2020 13:17 Просмотров: 222 # Прокомментируй Печатная версия
Дочерних украинских компаний в России вшестеро больше, чем российских филиалов в Украине

Украинские компании чаще основывают в России юрлица по оптовой торговле и общественные организации, а российские компании в Украине прячут свое происхождение. К таким выводам в своем исследовании пришли аналитики YouControl, системы для проверки контрагентов, в которой в свободном доступе появилась информация о компаниях из РФ.

Несмотря на напряженные украинские-российские отношения, в России все еще есть филиалы украинских компаний. Так, согласно данным российского реестра ЕГРЮЛ, 73 компании, занимающиеся оптовой торговлей, и 104 некоммерческие организации все еще имеют открыты филиалы в российских городах. Также свои подразделения имеют компании, задействованные в операциях с недвижимостью, строительстве и временном размещении питания

Экономистка Центра экономической стратегии (ЦЭС) Дария Михайлишина говорит, что иногда в украинских компаний нет другого выбора, кроме как продолжать поставлять свои товары в Россию, особенно в таких отраслях, как металлургия, где цепи производства были завязаны на Россию еще со времен Советского Союза и эта зависимость сохраняется до сих пор.

Наибольшее число компаний, основывающих компании в России, из Киева, таких согласно данным - 210. Относительно много компаний из Юго-Восточной Украины являются учредителями юрлиц в России: 70 компаний из Крыма, 56 - в Донецкой области; 55 - в Харьковской; 48 - из Днепропетровской и 30 из Запорожской области. При этом на Западной Украине почти отсутствуют компании, которые являются учредителями юрлиц в РФ. Так, в Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Закарпатской областях только по одной такой компании, в Хмельницкой - 2, в Черновицкой - 3, в Ровенской - 4, а во Львовской - 5.

Согласно данным российского реестра ЕГРЮЛ, филиалов российских компаний в Украине значительно меньше, только 104. Однако, филиалы - не единственный тип связи, который может существовать между компаниями в Украине и России. Так, по данным украинского Единого государственного реестра (ЕГР), в июне 2020 в Украине работало 12 970 компаний, которые имели российских учредителей и / или бенефициаров. При этом, из реестра видно, что компаниями владели разные люди и они не были сконцентрированы в одних руках.

По данным ЦЭС, последние 10 лет российское присутствие в Западной Украине упало (кроме Закарпатской области), а выросло больше всего в Закарпатской, Сумской, Черкасской, Кировоградской и Черниговской областях. Но это не обязательно свидетельствует о систематическом увеличение российского присутствия: например, в Закарпатской и Черкасской областях ключевым фактором было приобретение российской компанией местного облэнерго.

Экономистка Центра экономической стратегии Дария Михайлишина говорит, что некоторые российские компании скрывают настоящего бенефициара и не указывают то в реестре, хотя это и противоречит закону. Эти компании хотят "спрятаться" от украинских санкций и продолжать работать в Украине.

Эксгенеральний директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко считает, что только рынок капитала может помочь действительно снизить российское влияние в Украине. "Для того, чтобы уменьшить российское влияние в Украине, нужно уменьшить влияние российских институтов, а для этого нужно предложить альтернативу. Такой альтернативой является рынок капитала. Успехи в газовой сфере это демонстрируют. В центре всех введенных реформ были не политики, а рынок ", - говорит он.

Хотя российское присутствие в Украине несколько сократилась за последние 10 лет, многие российские компании продолжают функционировать в Украине. При этом, российские компании расположены преимущественно в Киеве, а также в Восточной Украине. Украинские компании также продолжают вести бизнес в России являясь как членами российских некоммерческих организаций, так и учредителями коммерческих организаций в России. Как и с присутствием российских компаний в Украине, здесь также наиболее связанными с Россией компании из Восточной Украины.

"Насколько этическим является сотрудничество со страной-агрессором, каждая украинская компания решает самостоятельно. Конечно, такая деятельность несет в себе репутационные риски. Что касается юридических рисков, то они могут возникать в случае, когда юрлица или связанные с ними физлица, которые представляют их интересы, находятся под украинским или международными санкциями ", - отмечает Даниил Глоба, заместитель директора YouControl по юридическим вопросам.


Тэги: экономика торговля импорт экспорт дочерние компании YouControl
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Jerry Heil выпустила новый клип на песню #БОМБА_РАКЕТА_ПУШКА_ГРАНАТА

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

В двухкомнатной квартире все легли спать. Отец уже почти уснул, как вдруг сквозь сон слышит, как его трёхлетняя дочь из смежной комнаты громко спрашивает:
- Пап, а пап, ты когда-нибудь с двумя женщинами спал?
Жена с интересом ждёт, что ответит муж. Муж:
- Нет.
Дочка, глубоко вздохнув:
- Ладно, иду.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ