Афганистан и Узбекистан увеличили товарооборот на 24%

14 августа 2020 11:31 Просмотров: 220 # Прокомментируй Печатная версия
Афганистан и Узбекистан увеличили товарооборот на 24%

Узбекистан и Афганистан в первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию, увеличили товарооборот на 24%, доведя его до 332,9 миллиона долларов, заявил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана (ИСМИ) Акрамжон Неъматов.

Эксперт подчеркнул, что вовлеченность Узбекистана в решение афганской проблемы не ограничивается дипломатическими усилиями. Сегодня Узбекистан вносит весомый вклад в улучшение социально-экономической ситуации в Афганистане посредством реализации конкретных проектов в сфере транспорта, экономики, энергетики и образования, поддерживает соседнюю страну в преодолении гуманитарного кризиса, вызванного пандемией.

В частности, добавил он, в целях бесперебойного транзита продовольствия и медикаментов страна обеспечила работу контрольно-пропускных пунктов на узбекско-афганской границе в штатном режиме и продлила срок предоставления скидок до 50% на перевозку грузов по территории Узбекистана в/из Афганистана и на 2020 год.

"Эти меры существенно способствовали увеличению масштабов и интенсивности взаимной торговли, а также расширению номенклатуры поставляемых в Афганистан товаров в столь сложной для всех стран мира ситуации. Так, за первое полугодие 2020 года. уровень товарооборота с Афганистаном не то, что бы сохранился, но существенно увеличился", – подчеркнул Неъматов.

В частности, за этот период взаимная торговля выросла на 24%, составив 332,9 миллиона долларов. На 50,7%, увеличились железнодорожные перевозки, достигнув 2,2 миллиона тонн.

"Это стало важным фактором поддержания стабильности в Афганистане в условиях гуманитарного кризиса", – заключил он.

Тэги: торговля импорт экспорт товарооборот Афганистан Узбекистан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как Япончик "мотал" срок в США

Как Сергей Лещенко о своих доходах в прямом эфире рассказывал

Самые странные и необычные животные, о которых вы вряд ли слышали ранее

Фото

Все фото



Профессия - лесник. И для женщин она не помеха!!!

Первый в Украине крафтовый музей истории архитектуры открылся в Запорожье

ГИРД «Берлога» - новые вахтовые автобусы для МЧС России

Анекдот дня

Что делают люди, когда врач им говорит, что осталось жить две недели: американцы закрывают свой бизнес, французы без остановки занимаются любовью, русские все пропивают, а евреи идут к другому врачу.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ