Как продлить жизнь шасси вашей спецтехники на гусеничном ходу

19 августа 2020 18:54 Просмотров: 224 # Прокомментируй Печатная версия
Как продлить жизнь шасси вашей спецтехники на гусеничном ходу

Придерживаясь следующих рекомендаций, вы сможете продлить жизнь шасси и значительно снизить эксплуатационные расходы вашей спецтехники на гусеничном ходу.

Ошибки в эксплуатации и обслуживании спецтехники могут привести к преждевременному износу её ходовой части. Это особенно важно для техники на гусеничном ходу, так как цена обслуживания и ремонта шасси может составлять до 50% всей стоимости обслуживания. Далее приведены несколько советов, придерживаясь которых вы сможете снизить эксплуатационные расходы и продлить жизнь ходовой части.

Натяжение гусениц

Перед тем, как измерять и устанавливать натяжение гусениц, дайте машине поработать в нормальном рабочем режиме хотя бы полчаса, чтобы машина смогла «акклиматизироваться» к текущим рабочим условиям на площадке. Если условия меняются, например, количество осадков, подрегулируйте натяжение. По-хорошему натяжение должно всегда отслеживаться и регулироваться в соответствии с текущими условиями на рабочей площадке. Недостаточное натяжение может вызвать биение на более высоких скоростях. Это приводит к чрезмерному износу втулок и зубчатых колёс.

Если гусеницы натянуты сильнее чем это нужно для текущих условий, это может вызвать дополнительную нагрузку на шасси и компоненты трансмиссии, а также потерю мощности.

Ширина гусениц

Установите на машину самые узкие гусеницы, которые смогут обеспечить достаточную проходимость и управляемость в условиях окружающей среды на рабочей площадке. Если гусеницы слишком узкие, машина постоянно будет тонуть в грунте и зарываться. На поворотах задняя часть машины будет проскальзывать, что, в свою очередь, ведёт к тому, что излишки грунта будут скапливаться на верхней поверхности траков, попадая потом в элементы ходовой части. В результате возможны проскальзывания, которые увеличат износ этих частей.

Более широкие гусеницы дают лучшую проходимость и меньшее накопление грунта и грязи. Но использование слишком широких гусениц ведёт к увеличению нагрузки на компоненты шасси. Траки могут деформироваться и даже ломаться намного легче, так как увеличивается нагрузка на соединения гусениц.

Баланс машины

В ходе управления машиной с неправильным балансом у оператора может сложится впечатление, что нужно использовать более широкие гусеницы. Так же неправильный баланс может вызвать ускоренный износ шасси, уменьшая его жизнь, а также не эффективное перемещение материала ковшом (доузинг).

Правильный баланс обеспечит хорошую проходимость машине, не используя более широкие гусеницы, и уменьшит проскальзывание (пробуксовку). При этом обеспечивается равномерная нагрузка на шестерни и ролики по всей длине гусениц.

Советы оператору машины

Даже опытный оператор не всегда заметит проскальзывание гусениц, если оно составляет менее 10 процентов. Это может привести к уменьшению продуктивности и увеличению износа, особенно зубьев гусениц. Уменьшите нагрузку, чтобы избежать прокручивания.

Износ шасси лучше всего измерять в пройденных километрах, а не в часах работы машины. Поэтому более новые модели спецтехники на гусеничном ходу измеряют пройденное машиной расстояние и вперёд, и назад. Постоянные повороты машины в одну сторону могут привести к дисбалансу и большему пройденному расстоянию внешней гусеницы. Поэтому старайтесь поворачивать и разворачивать машину в обоих направлениях одинаково. Если это невозможно, то стоит проверять износ шасси чаще обычного.

Избегайте, по возможности, ненужных операций заднего хода. Операции заднего хода увеличивают износ втулок и цепных колёс не зависимо от скорости.

Итог

Это только общие рекомендации, они даны представителями основных производителей спецтехники на гусеничном ходу (назвать их не будем, чтобы нас не уличили в заангажированности). Приняв во внимание эти советы, вы сможете уменьшить износ техники, затраты на обслуживание, как и время простоя. Любите свою спецтехнику, и она прослужит вам дольше и будет более эффективной.

Тэги: спецтехника спецтехника на гусеничном ходу полезные советы спецтехносовет
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Что на самом деле срывается под 100-километровыми облаками Венеры?

Местные выборы Украина 2020: сенсационно низкая явка и разгромное поражение партии «Слуга народа»

Ради романа с Жанной Фриске десятки других мужчин были готовы на все

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Одесса. Заходит в частный дом человек из фирмы, производящий пылесосы, высыпает на ковёр кучу пыли и говорит:
- Я , таки съем всё, что останется после работы нашего пылесоса!
Хозяйка ему в ответ:
- Да шо вы говорите! Я сейчас принесу вам ложку, вы знаете, у нас уже 2 дня нет электричества!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ