2 непредвиденных случая с экскаваторами

24 августа 2020 18:03 Просмотров: 178 # Прокомментируй Печатная версия
2 непредвиденных случая с экскаваторами

Каким бы ультрасовременным не был экскаватор, каким бы опытным не был оператор, всегда есть вероятность возникновения непредвиденных случаев. Техника есть техника, да и человеческий фактор никто не отменял. Бац, и на дисплее или приборной панели загорелся знак ошибки или предупреждение. Или того хуже – машина замерла. Рассмотрим некоторые варианты нештатных ситуаций и что в этом случае делать оператору.

Посторонние звуки

Итак, вы выполнили ежедневную проверку экскаватора перед запуском по регламенту. Приступили к работе и тут начали ощущать вибрацию, посторонние стуки. Но никаких кодов ошибок или других сигнализаций бортовой компьютер экскаватора не выдаёт.

Эксперты рекомендуют в этом случае заглушить двигатель, выключить массу и провести визуальный осмотр. Вдруг где-то обнаружите трещину или утечку гидравлической жидкости. Если ничего не обнаружили, то стоит связаться с официальным дилером.

«Оператору нужно передать ощущения механику, хоть это и сложно. Детально рассказать, что и в какой момент появилось, чтобы механик понял, что исправить. Один из распространённых стуков возникает в месте крепления ковша с рукоятью при осевом смещении. Он может возникать из-за нехватки регулировочных шайб и образования зазора. Но слышит оператор его в кабине из-под поворотного круга или нижней части стрел», — рассказывает международный технический эксперт Volvo CE Александр Штин.

Также он отмечает, что зачастую симптомы при разных поломках схожи, но причины разные. Например, свист в гидравлической системе может сигнализировать не только о локальных неисправностях. Такой же звук раздаётся при отходе патрубка, который идёт к турбине. Соответственно, при возникновении посторонних шумов следует досконально проверить все узлы.

Ошибки на дисплее

Всё же большую часть неисправностей экскаватора отслеживает бортовой компьютер с помощью датчиков. Поэтому обычно оператор будет предупреждён раньше, чем случится что-то масштабное. Если, конечно, он не проигнорирует сигнализирующие знаки и коды.

Как расшифровать ошибку? Можно обратиться к инструкции, где расписаны все обозначения. Но сможет ли оператор самостоятельно устранить неисправность – вопрос. Допустим, в баке было летнее топливо, а ночью температура опустилась ниже нуля. Утром технику завели, а парафин забил фильтры и топливные магистрали. Мы, конечно, утрируем, но история знает несколько подобных случаев.

У многих отечественных экскаваторов наиболее распространены «болячки» гидравлической системы. Насосы, клапаны, золотники, по словам машинистов, часто требуют замены. Хотя не исключено, что причина в эксплуатации на пределе возможностей. Ведь и у импортных брендов отмечают те же проблемы, если операторы пренебрегают техобслуживанием и рекомендациями производителей.

В целом же, эксперты дали несколько советов, как попытаться самостоятельно устранить возникающие с гидравликой проблемы. Так, если в системе пропало давление, то они рекомендуют проверить герметичность соответствующих узлов и работу насоса под нагрузкой и на холостых оборотах. При необходимости заменить уплотнения или насос.

Если в рукавах высокого и низкого давления нет гидравлического масла, то одной из причин может быть неверное вращение вала в насосе. Другой причиной может быть попадание воздуха в трубопровод, соответственно, это решается подтягиванием соединений. Также отсутствие гидравлической жидкости может быть вызвано засором демпфера клапана перелива, что решается промывкой и прочисткой.

При нагреве гидромасла необходимо проверить как функционирует разгрузочное устройство насоса и теплоотводы в районе бака и трубопроводов. Но всё же лучшим вариантом будет обращение к сервисным специалистам. По крайней мере, они смогут провести квалифицированную диагностику и будут нести ответственность за качество ремонта.

Подготовил Артём Щетников

Тэги: спецтехносовет эксплуатация экскаватора неисправности экскаватора
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Что на самом деле срывается под 100-километровыми облаками Венеры?

Местные выборы Украина 2020: сенсационно низкая явка и разгромное поражение партии «Слуга народа»

Ради романа с Жанной Фриске десятки других мужчин были готовы на все

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Повесили в офисе дартс. Вроде и расслабиться можно и поиграть в перерыв. И нервы успокоить.

Задержали з/п - стреляли в фото учредителя, выписали штраф - под расстрел попал генеральный, получили выговор - страдает фото коммерческого.

Весело, классно...

В общем, теперь всех играющих перевели на пол ставки...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ