Кредитный рейтинг АО «ЮНЕКС БАНК» подтвержден на уровне uaА с прогнозом «в развитии»

21 сентября 2020 17:17 Просмотров: 251 # Прокомментируй Печатная версия
Кредитный рейтинг АО «ЮНЕКС БАНК» подтвержден на уровне uaА с прогнозом «в развитии»

IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «ЮНЕКС БАНК» на уровне uaА, с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «4+» (высокая надежность).

АО «ЮНЕКС БАНК» осуществляет свою деятельность на банковском рынке с 1993 года и относится к группе банков с частным капиталом. Основным акционером банковского учреждения выступает компания «ВИЗАЙН ИНВЕСТМЕНТС ЛТД» (Кипр), которой принадлежит 94,98% акций. Бенефициарным владельцем банка является Новинский Вадим Владиславович. По итогам І полугодия 2020 года среди 75 банков Украины АО «ЮНЕКС БАНК» занимал 63 позицию по размеру активов; 60 – по объему средств, привлеченных от субъектов хозяйствования; 54 - по объему средств населения; 57 - по размеру балансового капитала, а также 68 место - по размеру финансового результата.

По состоянию на начало июля 2020 года региональная сеть АО «ЮНЕКС БАНК» была представлена Главным офисом и 18 отделениями в 9 областях Украины. Банк активно открывает точки продаж в торговых центрах, что не несет существенных затрат для банковского учреждения, а также способствует привлечению новых клиентов и диверсификации активных и пассивных операций в разрезе контрагентов. Кроме крупных корпоративных клиентов, банк также обслуживает представителей малого бизнеса и физических лиц. С целью улучшения качества кредитного портфеля бюджетом банка на 2020 год предусмотрено снижение темпов потребительского кредитования и запуск нового высоко маржинального ипотечного продукта с низким уровнем риска.

Благодаря весомому объему инвестиций в государственные ценные бумаги, степень покрытия текущих обязательств высоколиквидными активами (быстрая ликвидность) сохраняется на уровне почти 170%, что свидетельствует о высокой способности учреждения рассчитываться по своим обязательствам. Сбалансированность активов и пассивов банка является достаточной, кроме того учреждение имеет определенный профицит ликвидности. Динамика чистого операционного дохода является относительно стабильной. В свою очередь, соотношение административных расходов к чистым операционным доходам остается на высоком уровне, что ограничивает показатели эффективности деятельности учреждения. Вместе с тем, наличие дешевых ресурсов в виде средств предприятий на текущих счетах позволяет наращивать чистый процентный доход от размещения таких ресурсов в государственные ценные бумаги и поддерживать значение коэффициента эффективности деятельности на удовлетворительном уровне. В рассматриваемом периоде банком были сформированы дополнительные резервы под активные операции с клиентами (на сумму почти 18 млн грн.), что негативно отразилось на объеме чистого финансового результата. Так, по итогам I полугодия 2020 года АО «ЮНЕКС БАНК» сработало с убытком в сумме 8,3 млн грн.

Подтверждение рейтингов АО «ЮНЕКС БАНК» обусловлено достаточными показателями капитализации, удовлетворительным качеством активов и достаточным уровнем покрытия нерабочих кредитов сформированными резервами. Также агентство отмечает значительный объем достаточно стабильных средств, привлеченных от компаний, которые признаются связанными с банком; высокие показатели ликвидности и достаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению. В свою очередь, сохраняется концентрация активных и пассивных операций в разрезе основных контрагентов. На рейтинги банковского учреждения также влияет усиление чувствительности банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, что обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, а также введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ЮНЕКС БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 года и І полугодие 2020 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Тэги: IBI-Rating кредитный рейтинг ЮНЕКС БАНК
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Как приготовить круассаны как в Париже (мастер-класс от «Анна Brezel»)

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

- Дайте мне АК-47, рожок патронов, и мир станет лучше.
- Рожка не хватит.
- Я не говорил, что он станет идеальным.
Но он станет лучше.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ