На азовском побережье возле Бердянска ЧП: на берег выбросилась 51 тонна бычка

29 июня 2012 20:31 Просмотров: 2038 # Прокомментируй Печатная версия
На азовском побережье возле Бердянска ЧП: на берег выбросилась 51 тонна бычка

С 27 июня на Азовском море на территории Донецкой области в районе Мариуполя был объявлен мелиоративный лов бычка, чтобы предотвратить замор рыбы, который наступает  вследствие понижения уровня кислорода в воде.

Об этом сообщает 0629  со ссылкой на Геннадия Сыромятникова, заместителя начальника Государственной морской экологической инспекции Азовского моря.

По его словам эколога, содержание кислорода в воде в районе Урзуфа и Ялты при норме 8 г/литр опустилось до уровня 0,8 г/литр. Чтобы избежать замора бычка, подобного тому, который наблюдается на побережье Азовского моря в Бердянском заливе, к вылову рыбы приступило 21 рыбодобывающее предприятие.

Экологи отслеживают ситуацию, но предсказывать ее развитие не берутся:сейчас мертвый бычок уже появился в районе Урзуфа, появится ли он и в черте Мариуполя - зависит только от погоды. Если будет шторм, то все обойдется, надеются экологи, если же установится штиль, то мариупольским коммунальным службам нужно будет быть готовыми к тому же объему работы, что и бердянским коммунальщикам - только с пляжей Бердянской косы они убрали 51 тонну мертвой рыбы.

По словам Геннадия Сыромятникова, уборка проводится на всем побережье, где выброшена мертвая рыба. В Бердянске создан специальный штаб, владельцы пансионатов и арендаторы пляжей в труднодоступных для техники местах выставляют бригады, которые собирают падаль в пакеты и выносят их к местам, куда может подъехать специализированная техника.

Экологи контролируют, чтобы мертвого бычка не закапывали на берегу и не вывозили на полигоны ТБО, поскольку его можно только утилизировать. К слову, лицензию на проведение таких работ имеет предприятие в Токмаке и Мариуполе. В нашем городе это, так называемый, мариупольский ветсанзавод, туда и доставляют рыбу, собранную на побережье.

На сегодня вода в Азовском море уже прогрелась до +24 градусов, и в ней снизилось содержание кислорода вследствие активного размножения фитопланктона и зеленых водорослей. В море начался замор бычка. Никто пока не объяснил этого природного феномена: почему бычок подходит именно к берегу, где кислорода меньше всего, почему не уходит на глубины? Рыба подходит к берегу, поглощает кислород, содержание которого при этом падает до критической отметки и выбрасывается на берег. Причем из года в год - в одних и тех же местах, чаще всего - в Запорожской области (Бердянская коса, Новопетровка, Бахах-Тарама), меньше - на территории Донецкой (в районе Мариуполя, Широкино, Седово). Больше всего рыбы гибнет на тех участках, где глинистая почва выходит на поверхность.

В нынешнем году в районе Бердянской косы для предупреждения заморных явлений мелиоративный лов рыбы объявлялся дважды - с 12 по 15 июня и с 21 по 26-е. За это время было выловлено порядка 2000 тонн рыбы. Но избежать замора все равно не удалось.

Тэги: мелиоративный лов бычок
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

похожие новости

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Анекдот дня

Позно вечером молодая пара (он и она) сидят на лавочке возле дома девушки. Парень пристает к ней. Она не дает говорит, девушка я еще, только после свадьбы. - Катя ну давай ну хоть чуть-чуть... . - Как это чуть-чуть? -спрашивает она. - Ну я его руками держать буду, только на одну головку всуну. - Нет обманешь, я тебя знаю, -говорит она. - Ну давай тогда вместе держать будем. - Не сдается парень. - Ну давай, уговорил. - соглашается девушка. Всунул, чуть-чуть и не удержали, опомнились но уже позно. Девушка плачет, что теперь делать. Парень ее успокаивает. Не плачь мол, поженимся, дом построим, хозяйство держать будем... и. т. д. А тут голос отца девушки из-за забора... . . Хозяйство они держать будут. Х@Й в двух руках удержать не смогли. А еще хозяйство собираются держать...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ