Азаров: Альтернативы модернизации украинской ГТС не существует

2 июля 2012 15:42 Просмотров: 408 # Прокомментируй Печатная версия
Азаров: Альтернативы модернизации украинской ГТС не существует
Альтернативы модернизации украинской газотранспортной системы в действительности не существует

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с депутатом парламента Германии Карлом Георгом Вельманом и представителями компании Ferrostaal, передает НБН.

«Модернизация украинской ГТС - это наиболее дешевый и надежный способ обеспечить бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу», - отметил премьер.

По его словам, учитывая сильные морозы, с которыми столкнулась Европа зимой 2012 года, вопрос модернизации украинской ГТС, обретает все большую актуальность.

«Аномальные морозы показали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют, и в ближайшем будущем не будут иметь, надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха. Ни «Северный поток», ни «Южный поток» не снимают рисков, вызванных аномально низкими температурами», - подчеркнул Азаров.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд. кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял «Газпром», после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС, говорил в начале марта посол России в Киеве Михаил Зурабов. Переговоры продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

Предправления российского «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной и завышенной. Власти Украины сейчас привлекают к оценке своей ГТС международного оценщика.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

Офигенная вещь домофон! Пока муж по лестнице поднимается жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку... и стоит такая, бедная посуду моет...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ