Азаров: Альтернативы модернизации украинской ГТС не существует

2 июля 2012 15:42 Просмотров: 382 # Прокомментируй Печатная версия
Азаров: Альтернативы модернизации украинской ГТС не существует
Альтернативы модернизации украинской газотранспортной системы в действительности не существует

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с депутатом парламента Германии Карлом Георгом Вельманом и представителями компании Ferrostaal, передает НБН.

«Модернизация украинской ГТС - это наиболее дешевый и надежный способ обеспечить бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу», - отметил премьер.

По его словам, учитывая сильные морозы, с которыми столкнулась Европа зимой 2012 года, вопрос модернизации украинской ГТС, обретает все большую актуальность.

«Аномальные морозы показали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют, и в ближайшем будущем не будут иметь, надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха. Ни «Северный поток», ни «Южный поток» не снимают рисков, вызванных аномально низкими температурами», - подчеркнул Азаров.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд. кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял «Газпром», после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС, говорил в начале марта посол России в Киеве Михаил Зурабов. Переговоры продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

Предправления российского «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной и завышенной. Власти Украины сейчас привлекают к оценке своей ГТС международного оценщика.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Ученые обнаружили, что динозавры были разумными существами, занимались сельским хозяйством, вели календарь, имели свою письменность, государство и науку. На раскопках была найдена запись выступления одного тирекса в динозавровском ООН. В своей речи он говорил, что эти генетические эксперименты над шимпанзе до добра не доведут.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ