Аквапоника сделает веденее сельского хозяйства более экологичным и инновационным процессом

19 июля 2012 08:35 Просмотров: 3029 # Прокомментируй Печатная версия
Аквапоника сделает веденее сельского хозяйства более экологичным и инновационным процессом

Аквапоника – это новая высокотехнологичная сельскохозяйственная  технология, которая сочетает в себе как выращивание растительной продукции, так и производство продукции рыбной. Необычные фермы будущего, в которых уже сейчас пытаются избавиться от напрасных затрат водных и иных ресурсов, загрязнения почвы и применения инсектицидов, уже появляются в разных местах на нашей планете.  Они представляют собой сбалансированные экосистемы, способные производить органику, не содержащую токсичные вещества, часто встречающиеся в овощных культурах, выращиваемых по традиционным методам. Концепция аквапоники предполагает изменение не только способов ведения сельского хозяйства – по крайне мере в области развития небольших ферм, но и, возможно, способов сбора урожая и его дальнейшего потребления.

Само название «аквапоника» было предложено группой ученых из Университета Виргинских островов, которые в течение не одного десятилетия занимались проектированием и воплощением в реальности особой закрытой системы. Получившуюся систему в итоге и назвали «аквапоникой», поскольку в ней скомбинированы две прогрессивные технологии: «аквакультура», подразумевающая разведение рыбы в хорошо организованной системе, и «гидропоника», то есть метод выращивания растительной продукции не в почве, а водной среде. Хотя эти технологии применялись и ранее, но сейчас, с развитием научной мысли, они вышли на новый уровень, а их объединение в одну систему дает еще более заметный эффект.

В своем изначальном виде системы, основанные на гидропонике и аквакультуре, создают некоторое количество вредных отходов, загрязняющих окружающую среду. В аквакультуре в качестве таких отходов выступают естественные отходы, содержащие аммоний, и как следствие, приходится убирать загрязненную воду из системы, чтобы предотвратить негативное влияние на рыбу. А в системах, использующих гидропонику, растворы, питающие растения, со временем теряют свои качества, и их также приходится выводить  из зоны выращивания растений.

Основное достоинства метода, базирующегося на объединении двух технологий, заключается в том, что аквакультура и гидропоника могут «сводить на нет» отходы обеих из систем, образуя закрытую – или, выражаясь языком физики, замкнутую – экосистему, в которой выбросы рыб поглощаются растениями, питая их, а вода, где проживают рыбы, очищается растениями. В экосистемах, использующих аквапонику, можно установить характерное лишь для природы равновесие, при этом экологичные фермы являются эффективными с точки зрения затрат на производство продукции и объемов урожая и вполне могут соперничать с традиционными сельско-хозяйственными объектами, делающими ставку на проверенные технологии, традиционные конструкции (к примеру, теплицы из поликарбоната) и обычные удобрения.

Тэги: Аквапоника аквакультура гидропоника
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



МИГ-29 Танго (красиво ведь)

3 самых интересных случаях путешествий во времени

Новый белорусский экспериментальный ИРП (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Киевский ТРЦ "Retroville" открылся в полном формате: самые известные бренды, огромный фуд-корт, скидки и развлечения

Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Анекдот дня

Жена уехала в командировку. Муж будит ребенка и ведет в садик. Пришли в один, а им говорят: Это не наш ребенок! Пришли в другой - та же история. Садятся в автобус, едут. Ребенок и говорит: - Папа, еще один садик, и я опоздаю в школу...

Все анекдоты

Что ещё почитать

http://proffsvet.ru/ светильник светодиодный офисный спво 32 встраиваемый.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ