В храме Христа Спасителя заказали месячный молебен о здравии участниц Pussy Riot

20 июля 2012 21:37 Просмотров: 552 # Прокомментируй Печатная версия
В храме Христа Спасителя заказали месячный молебен о здравии участниц Pussy Riot

Четыре активиста движения сексуальных меньшинств заказали в пятницу в храме Христа Спасителя Москвы молебен о здравии участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

«Галина Каптур, Анна Домбровская, Константин Бородин и Павел Самбуров пришли в храм около половины шестого вечера как примерные прихожане. При этом Галине храмовая охрана посоветовала прикрыть плечи. Плечи Галина прикрыла радужным флагом, обнаружившимся в рюкзаке у Павла Самбурова, и в таком виде все четверо прошли в основной зал храма, полные самых благочестивых намерений», - говорится в сообщении ЖЖ-сообщества сексменьшинств Антидогма.

Члены сообщества заказали месячный молебен «как наиболее действенный с точки зрения сотрудницы храма, принимающей требы».

«Таким образом, в течение ближайшего месяца каждый день в 9 часов утра священник храма Христа Спасителя во время литургии будет молиться о здравии Надежды, Марии и Екатерины», - говорится в сообщении.

Между тем, представители Русской православной церкви по-разному отнеслись к продлению еще на полгода ареста трем обвиняемым по делу Pussy Riot. Большинство священнослужителей комментировать судебное решение отказываются, а известный миссионер протодиакон Андрей Кураев считает его странным и печальным, «поскольку продление ареста прибавляет девушкам сторонников, а их самих отдаляет от раскаяния».

«Год заключения, да еще без приговора - это все-таки очень странно. И очень нерадостно. Такое решение несомненно увеличит количество сочувствующих этим женщинам и прибавит значимость тем, кто критикует Церковь, называя ее одним из инициаторов преследования», - считает протодиакон Андрей Кураев - профессор Московской духовной академии, известный своим миссионерским служением, в том числе в СМИ и блогах.

Основания, по которым девушек держат под стражей, кажутся ему «очень странными». «А вдруг они исчезнут и убегут в Канаду? А что в этом плохого - в таком случае наши храмы будут в безопасности», - сказал Кураев.

По его словам, складывающаяся вокруг обвиняемых ситуация разделяет российское общество, в том числе людей церковных.

«Полгода назад в обществе был консенсус: люди разных политических, религиозных взглядов соглашались, что их поведение недопустимо. Сегодня тот нравственный консенсус, который был на день их выходки, разрушен. Каждый день, который они проводят в заключении, делает их героинями», - подчеркнул протодиакон.

С церковной же точки зрения, добавил он, продление ареста только «отдаляет их от покаяния».

«В психологическом плане происходит стигматизация их сознания - они все более врастают в ту минуту, когда присутствовали в храме с недоброй целью. То, что могло быть минуткой в их жизни, теперь становится главным в их жизни и с точки зрения психологической, и с точки зрения пиара», - объяснил Кураев.

«Реалистического выхода» из ситуации он сегодня не видит, в том числе потому что не понимает, «какова мера церковного участия в этом процессе».

Кураев пояснил, что если потерпевшими являются не только охранники храма, но и его ключарь (протоиерей Михаил Рязанцев), то последний не может участвовать в процессе без ведома настоятеля храма - патриарха Московского и всея Руси - и тогда утверждение о том, что дело это сугубо светское и Церковь в нем не участвует, оказывается не вполне верным.

По мнению Кураева, если служители Церкви на самом деле окажутся задействованы в процессе, «возможны и отзыв иска, и какое-то внесудебное или досудебное примирение». При этом профессор МДА подчеркнул, что исходит «из чувства сострадания не к этим женщинам, а к тем людям, которые сейчас отворачиваются от Церкви».

Председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, в свою очередь, подчеркнул, что следствие, очевидно, имеет основания для содержания обвиняемых девушек под стражей.

«Формально, совершено злостное хулиганство, имеющее огромный общественный резонанс. Я думаю, что почему-то сидят только три. Значит, остальных участниц группы они не сдают. Значит, не сотрудничают со следствием. Значит, нет раскаяния в содеянном и есть возможность рецидива. Тем более, что подобные поступки они уже совершали ранее... Думаю, что органы правопорядка хотят эту болезнь вылечить», - сказал Смирнов.

По его мнению, задержанные должны рассказать, кто придумал акцию, кто организовал съемку в храме, и кто пригласил журналистов.

«С другой стороны, создается такое ощущение, что они (обвиняемые) сами затягивают дело. Долго знакомятся с материалами. Адвокаты, по-моему, ведут себя как-то странно. Но я могу и ошибаться», - добавил Смирнов.

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин считает, что происходящее в рамках судебного разбирательства отношения к Церкви не имеет.

«Комментировать пока нечего - пока не будет вынесено окончательное решение суда. Продлевать арест или не продлевать - это чисто процессуальные вопросы. И судебные органы принимают решения, исходя из тех документов, которые у них есть», - сказал Рощин.

Он также не предостерег от попыток влиять на решение суда.

«Они совершили правонарушение. Они находятся под следствием. И самое благое, что можно сделать для этих девушек - это не вмешиваться и дождаться окончательного решения суда», - отметил Рощин.

Напомним, в конце февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они спели у алтаря песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Полиция арестовала троих участницы акции.

В конце июня около 100 деятелей российской культуры, в том числе актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot. Подписанты призвали освободить девушек из-под стражи и прекратить дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Секретарша жалуется подруге на начальника:
- Прикинь, позавчера преподнес колье с рубинами, вчера шубу норковую купил, а сегодня замуж позвал.
- Вот гад, экономить начал.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ