Беспорядок дня. Большинство европейцев подвержены болезни под названием «социальный джетлаг»

15 августа 2012 13:21 Просмотров: 835 # Прокомментируй Печатная версия
Беспорядок дня. Большинство европейцев подвержены болезни под названием «социальный джетлаг»

Измучены ранним подъёмом в понедельник? Не можете прийти в себя до среды, страдаете от головной боли и хронической усталости? Вы стали жертвой болезни под названием «социальный джетлаг», уверяют учёные

Лиззи Гордон живёт в графстве Суррей, граничащем с Лондоном. Она работает в столице, и, чтобы добраться в офис к девяти, ей приходится каждый день выходить из дома в 7 утра. Она возвращается назад спустя 12 часов. «Такое чувство, что я всё ещё в офисе, — жалуется Лиззи. — А если иногда позволяю себе где-то провести время после работы, то весь следующий день я совершенно разбита. Выходные пролетают как одно мгновение! Мне кажется, я никогда не отдыхаю. Мне определённо можно поставить диагноз «социальный джетлаг».

В Центральной Европе этой болезни подвержено 70% населения, считают в Институте медицинской психологии при университете Мюнхена. Раньше термин «джетлаг» (от англ. jet — реактивный и lag — смещение) применялся по отношению к тем, кто совершал перелёт через несколько часовых поясов. Подобное путешествие обычно вызывает нарушение суточных ритмов «бодрствование — сон». Социальный джетлаг — это разрыв между биологическими часами человека и привычным распорядком дня. Большинство из нас не в состоянии привести внутренний будильник в соответствие с социальным, диктующим, когда следует просыпаться и идти на работу. «До недавнего времени такого понятия не было, но мы идентифицировали этот синдром», — говорит автор термина «социальный джетлаг» профессор Института медицинской психологии Тиль Роннеберг. Он и его коллеги несколько лет исследовали привычки сна и бодрствования 65 000 европейцев и убеждены, что людей, страдающих от тяжёлых пробуждений и понедельничной депрессии, необходимо лечить.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Час от часу не легче
На наши биологические часы влияет смена дня и ночи, они задают организму определённый ритм. Но сегодня активная жизнь не прекращается с наступлением темноты. Это приводит к нарушению циркадного ритма — циклических колебаний различных биологических процессов в организме. Внутренние часы начинают отставать, вы можете оставаться бодрым допоздна, но при этом тяжело просыпаетесь по утрам и чувствуете хроническую усталость днём.

Эксперт по циркадным ритмам из американского университета Норсвест Фред Турек провёл эксперимент с лабораторными мышами. Беременных особей поместили в вольер и с помощью искусственного освещения смещали обычный режим дня и ночи на шесть часов каждые 5–6 дней. Только 22% мышей смогли в таких условиях благополучно размножиться, а у большинства беременность прерывалась на ранних стадиях. Учёные пришли к выводу, что нарушение циркадных ритмов оказывает крайне негативное влияние на здоровье. У людей сбой биологических часов может привести к бессоннице, депрессии, сердечным заболеваниям, потере аппетита и лишнему весу.


Чтобы увеличить изображение, нажмите
здесь

Попытка отоспаться в выходные дни вряд ли поможет. Две трети подопытных профессора Тиля Роннеберга заявляли, что у них как минимум часовая разница продолжительности сна по выходным и во время рабочей недели. У 10% разница составляет три часа. Участники эксперимента жаловались: чем больше они спали в субботу и воскресенье, тем сложнее им давалось начало рабочей недели. Желание накопить силы за выходные только сбивало организм с толку. «Отсыпаясь на выходных, мы смещаем свои биоритмы на несколько часов. В понедельник утром это может обернуться горьким разочарованием, потому что нам опять нужно заставить себя проснуться пораньше», — говорит Хелен Берджесс из университета Раш в Чикаго. Группа учёных под руководством Берджесс измерила скорость реакции подопытных, которых просили нажимать на кнопку, как только на экране появится яблоко. Оказалось, что в понедельник утром скорость реакции участников эксперимента существенно ниже, чем вечером или в другие дни недели.

Тиль Роннеберг утверждает, что самые тяжёлые приступы джетлага мы переживаем в подростковом возрасте. Маленьких детей их внутренние часы будят очень рано. Но в школе почти все вдруг превращаются в хронических сов. Роннеберг называет это изменением хронотипа. У подростков биологические часы отстают, но они должны по-прежнему вставать рано. Именно в этом возрасте из-за постоянных стрессов большинство начинает курить. Опыты Роннеберга показали: если начало занятий перенести хотя бы на час позже, процент тех, кому удаётся поспать восемь часов, возрастает с 35,7% до 50%.

Жаворонок сове не товарищ
От европейского синдрома страдает 80% украинцев, уверена психолог Анна Валенса. Хотя сами пациенты этого не осознают, а врачи такой терминологией в Украине не пользуются.
«Да-да, в понедельник особенно тяжело просыпаться, — соглашается с диагнозом 26-летний киевлянин Анатолий. — Вот только что делать, если естественный будильник говорит: поспи до десяти, а на работу надо в семь вставать? Может показать все эти исследования руководителям?» Но тут же признаёт: от этого вряд ли что-то изменится. «Начальство, как мне кажется, — поголовно жаворонки. Так что рассчитывать на больничный или хотя бы какое-то сострадание и понимание тут не приходится», — вздыхает Анатолий.

Для тех, кто борется с социальным джетлагом, не только понедельник оказывается днём тяжёлым. Напряжение, как правило, усиливается во вторник, который Анна Валенса называет «днём ссор». А вот среда оказывается самым гуманным днём, поскольку баланс в организме понемногу восстанавливается. «Но если в начале недели состояние здоровья было не очень, то в четверг могут случаться обострения, начинает болеть сердце, голова, — отмечает психолог. — Если не было положительного заряда эмоциями в первой половине недели, в этот день начинаются психосоматические проблемы. И тогда пятница становится такой же депрессивной, как понедельник, а выходные проходят хмуро, и пульс зашкаливает».

В группу риска попадают не только пожилые люди, говорит Валенса, сегодня стремительно «молодеет» инфаркт. «Молодёжь хочет погулять, выпить в пятницу, — рассказывает психолог. — Есть и такие, кто активно употребляет наркотики, сначала, чтобы расслабиться, а потом, чтобы снова поднять тонус в начале недели и быть в строю».

Своим клиентам Валенса пытается объяснить: поскольку хроническая усталость в начале недели — это болезнь образа жизни, то и лечить надо прежде всего образ жизни. «Нужно понимать, чего ты хочешь, как ты видишь своё будущее и как построишь личную стратегию», — поясняет Валенса. Кому-то для этого нужно сменить работу, кому-то — всего лишь отказаться от чрезмерно активной вечерней жизни.

Яна Седова, Фокус

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Скачки. Перед началом забегов в конюшню входит инспектор ипподрома и видит, как один тренер что-то дает своей лошади.
Инспектор:
- Что это еще за таблетки?!
- Это? Это просто карамельки. Сам ем, вот и дал лошади. Хотите?
- Ну давайте...
Перед самым стартом тренер говорит своему жокею:
- Всю дистанцию держись в середине. Вперед выходи только на последнем круге. Если тебя перед финишем кто-нибудь обгонит, не волнуйся, это или я, или инспектор.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ