Банкиры: До конца года кредитование активизируется

15 августа 2012 15:42 Просмотров: 296 # Прокомментируй Печатная версия

Банкиры прогнозируют активизацию и увеличение объемов кредитования до конца нынешнего года, пишут "Украинские новости".

"Сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление кредитования, возможно, не такое быстрое как мы бы хотели, но позитивная динамика просматривается. Процесс охватывает юридических лиц, потом дойдет до физических. Считаю, что такая динамика сохранится до конца года, несмотря на политическую составляющую, в первую очередь выборы", - сказал председатель наблюдательного совета Платинум Банка Юрий Блащук.

По его словам, основными факторами июльского роста кредитных портфелей банков стал сам рынок, нуждавшийся в кредитных средствах, а также действия Национального банка.

"Тут и сам рынок посодействовал такой динамике, а также шаги регулятора, который не ограничивал рост розничного кредитования", - отметил банкир.

Такое мнение разделяет и заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай, подчеркивая, что еще одной причиной нынешней позитивной динамики стала эффективная борьба банков с проблемными кредитами.

"Банки удачно проводят борьбу с проблемными кредитами, они в этот период приложили большие усилия для минимизации этого явления. Ныне остались вполне нормальные заемщики", - сказала она.

По словам первого заместителя председателя правления банка "Контракт" Павла Крапивина, росту кредитных портфелей банков до конца 2012 года будет содействовать и повышение осенью деловой активности.

"Если сравнивать результаты, которые мы имеем на 1 июля нынешнего года и будем иметь 1 января следующего, то я считаю, что объем кредитных ресурсов должен вырасти. Добавляет оптимизма и то, что осень более активный бизнес-период, чем июнь-июль", - отметил он.

Июльский рост кредитования, по словам Крапивина, стал результатом притока депозитов за последние месяцы, что привело к увеличению ресурсной базы банков и стало стимулом кредитной активности.

По данным НБУ, на 1 июля общий объем выданных банками кредитов составил 832,672 млрд гривен, при этом доля проблемных кредитов составила 9,09% (75,651 млрд гривен).

Как сообщалось, многие банкиры не скрывают, что сейчас заинтересованы в автокредитовании. Ведь длинного ресурса у них нет - украинцы преимущественно несут деньги на депозиты со сроком до 6 месяцев. В таких условиях ипотека и прочие "длинные" кредиты практически невозможны. Легче все же пробовать заработать на автокредитовании.

"Автокредитование является для банков оптимальным видом кредитования, учитывая наличие залога, меньший, чем у ипотечного кредитования срок, меньшую, чем у потребкредитования рисковость", - рассказывает начальник управления развития розничного бизнеса "Индустриалбанка" Сергей Писаренко.

Правда, дешевых автокредитов банкиры предложить не могут.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что к осени банки сосредоточатся на автокредитовании и выдаче коротких потребительских займов. Если обратить внимание на рекламную активность банкиров, то она эти прогнозы подтверждает. Особенно часто потенциальным клиентам предлагают именно кредиты наличными и ссуды на приобретение авто.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

1910 год: жандарм ведёт в тюрьму революционера
1917 год: революционер ведёт в тюрьму жандарма
1937 год: оба сидят в ГУЛАГЕ
1955 год: оба выходят по амнистии
1993 год: престарелый жандарм идёт по улице и вдруг встречает того самого едва живого от старости революционера, торгующего своими пирожками. и тут говорит. : Неужто Семёныч, наш Царь-батюшка-то тебе революционеру запрещал пирожками торговать?! ?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ