Cегодня в Норвегии вынесут вердикт по делу Брейвика

24 августа 2012 01:05 Просмотров: 290 # Прокомментируй Печатная версия
Cегодня в Норвегии вынесут вердикт по делу Брейвика

Окружной суд Осло в пятницу должен вынести приговор по громкому делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, которому грозит максимальный срок заключения в 21 год или принудительное лечение в психиатрической клинике.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Главный вопрос, на который должен ответить суд, кто такой Брейвик - человек, страдающий параноидальной шизофренией и требующий специального лечения, как заключила одна группа экспертов, или хладнокровный убийца, лишивший жизни 77 человек, - в этом уверена вторая группа специалистов, проводившая обследование террориста.

Адвокат: Брейвика, скорее всего, признают вменяемым

Сам Брейвик считает себя психически здоровым, заявляет, что вердикт «невменяем» стал бы для него унизительным и в этом случае будет его обжаловать. Подсудимый настаивает, что своими действиями пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации. В случае вынесения обвинительного приговора Брейвик станет первым преступником в истории страны, получившим максимальное наказание в 21 год.

Если суд решит, что Брейвик болен, психиатрам клиники Дикемарк, куда скорее всего будет направлен террорист, придется заново его обследовать - последняя экспертиза специалистов этого учреждения, проведенная зимой, показала, что у Брейвика нет серьезных психических отклонений. Сейчас специалисты разных сфер - от психиатров до юристов - просчитывают различные варианты того, как сложится судьба Брейвика в ближайшие годы в обоих случаях.

«Если Брейвик будет признан невменяемым, он может обжаловать приговор и продолжать содержаться в камере предварительного заключения год или даже два», - пояснила изданию Дагбладет профессор уголовного права Эрлинг Йоханнес Хусебю. Теоретически Брейвик может оказаться на свободе, если психиатры признают его здоровым уже после вердикта суда о невменяемости. Хотя практически - это маловероятно, уверены эксперты.

Смех и слезы террориста. Андерс Брейвик предстал перед судом

В случае признания Брейвика вменяемым и вынесения обвинительного приговора террорист может претендовать на условно-досрочное освобождение через десять лет. Это решение также будет принимать суд. Наиболее вероятный сценарий для Брейвика - 21 год заключения с продлением срока. Это тоже предусмотрено норвежскими законами.

Сам Брейвик уже заявил о том, что готов отбывать длительное тюремное заключение, причем он хотел бы остаться в изоляции и писать книги. Незадолго до вынесения приговора политики страны и редакторы крупных норвежских газет получили по электронной почте ультиматум от так называемого Ордена Тамплиеров, о котором упоминал сам Брейвик.

Авторы ультиматума требовали признать их «предводителя» вменяемым и отпустить, оправдав его тем, что он действовал «из принципа необходимости», спасая нацию. В противном случае они обещали расправиться с «верхушкой норвежского общества». Автора писем с угрозами правоохранительные органы страны не нашли.

Чтение приговора начнется, предположительно, в 11:00 по киевскому времени в пятницу. Суд планирует зачитать сначала сам вердикт.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Вовочкa не выучил урок, учительницa собирaется стaвить двойку.
- Мaрья Ивaновнa, я не хочу вaс пугaть, но мне отец скaзaл: ”Еще однa двойкa и кто-то получит по голове! ”

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ