Эксперты: Зеленая энергетика может взвинтить цены на электроэнергию

23 августа 2012 17:40 Просмотров: 1129 # Прокомментируй Печатная версия

Сегодня цена на электроэнергию для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе, но, как считают эксперты, эта ситуация может измениться, если в стране стремительными темпами начнет увеличиваться производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Так, по данным Центра экономических исследований "РИА - Аналитика", при возрастающей тенденции в производстве энергии из возобновляемых источников без государственного субсидирования отрасли цены на электроэнергию могут показать динамику роста. При этом, издание отмечает, что для Украины сейчас характерна практика, когда государство инвестирует в частный бизнес. Так, в 2011 году государственный "Ощадбанк" выделил 2,6 миллиарда гривен инвестиций на развитие солнечной энергетики. Таким образом, государство по сути проинвестировало более половины из введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации. Лидирующим производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевым, отмечает газета.

По мнению член-корреспондента Британского Королевского института международных отношений Chathman House Малкольма Гримстона, Украине не следует спешить с тотальным переходом на возобновляемую энергетику, ведь затраты на стремительное наращивание доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе будут завышенными и неоправданными. "Нельзя полагаться только на возобновляемые источники энергии, нужно иметь своего рода четкий запасной план - источник энергии, который будет использован в том случае, если остановятся ветряные фермы", - сказал эксперт, выступая недавно в Киеве на тематическом круглом столе. И привел в качестве примера ситуацию, которая сложилась летом 2003 года, когда из-за погодных условий на три недели остановились все ветряные фермы в Северной и Западной Европе.

Также, по словам Гримстона, пока нет эффективных технологий аккумуляции энергии ветра и солнца: сегодня ветропарки и солнечные электростанции работают не на полную мощность, а в лучшем случае (в пик активности) - на 30-40%. Поэтому затраты на стремительное наращивание доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе, отметил он, будут завышенными и неоправданными.

В свою очередь аналитик Сергей Дубов из инвесткомпании "Профит Гарант" отмечает, что сегодня в энергобалансе Украины доля зеленой энергетики составляет меньше 1%, несмотря на многолетние разговоры о перспективах использования солнца и ветра, и действующий с 2009 года "зеленый тариф" для стимулирования инвестиции. Более того, по словам эксперта, этот 1% производят свыше 100 объектов и 60 частных компаний, которые дотируются за счет перекрестного субсидирования всеми остальными видами генерации и промышленностью, как самым крупным потребителем электроэнергии.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Мне сказали: Пить надо в меру
Я заглянул в словарь: МЕРА (старорусск.) - единица объема равная 26,24 литра... опаньки!!! !

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ