Праздник «удался». День независимости превратился в банальную PR-акцию

25 августа 2012 10:51 Просмотров: 376 # Прокомментируй Печатная версия
Праздник «удался». День независимости превратился в банальную PR-акцию

21-я годовщина украинской независимости очередной раз доказала – над наполнением этого исторического события действительно праздничным содержанием предстоит еще много работать. И явно не этому поколению политиков, для которых День независимости – не более чем очередная PR-акция в органайзере руководителей предвыборных штабов, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский

Государственные праздники всегда были удобным способом напомнить о себе. Это нормальная практика, которую используют политические силы и в развитых странах мира. Но если там вопрос консолидации вокруг таких дней как независимость страны – непреложный факт. У нас же – до сих пор повод для дискуссий. В отличие от своих западных друзей, мы больше заслуживаем штампа failed state, чем звания независимого государства.

Этим и пользуются политики всех мастей, разыгрывая нужную для себя предвыборную карту. Практически каждый год 24 августа превращается в политический бенефис, за которым теряется собственно социальная значимость этого праздника, далекая от предвыборных баталий.

В таких случаях с власти спрос больше, потому что именно в ее руках возможность что-то изменить. Но как показывает практика, в желании выжать из праздника максимум PR-эффекта, именно власть больше всех и «косячит». Сегодняшний день не стал исключением.

Постсоветский стиль Партии регионов при организации публичных мероприятий сам по себе уже не вызывает удивления. Приводит в ступор то, как из месяца в месяц увеличивается болевой порог власти, до которой как до динозавра с отрубленным хвостом, лишь спустя месяц доходит истинная повестка дня.

С каждым годом в День независимости будет все больше поводов выпить/выспаться/сходить на пляж и все меньше – задуматься о значимости такого бесценного счастья как возможность жить в собственной независимой стране
И на Владимирской горке, и во Дворце Украина от Виктора Федоровича мы слышали одно и то же. Умиление и преувеличение событий последних двух лет, сетование на сложность отношений с ЕС и, просто выглядящий издевательским на фоне языкового закона, призыв к национальному объединению. Наш президент так и не понял, что в этот день от него требуют не прописанных спичрайтером экскурсов в светлое прошлое, а отчет перед народом и анонс стратегических и важных для каждого украинца, планов на будущее.

Всего этого мы не увидели. Зато снова услышали про реформы. Блестящим PR-ходом и одновременно символичным государственным событием было бы подписание в прямом эфире объединяющего указа или поручения о старте общенациональной инициативы. По факту реформы буксуют уже добрый год, очевидно именно потому, что приводят к электоральным потерям. Поэтому выгоднее о них просто говорить.

Итак, вместо современного публичного выступления с хотя бы минимумом обратной связи, мы получили старый-добрый советский «одобрямс» номенклатурного разлива с претензией на агитацию. Народ в очередной раз столкнулся со стандартной «галочкой» в президентском расписании, еще раз убедившись в пустоте подобных мероприятий.

Не отстает от своих оппонентов и оппозиция, превратившая праздник на отдельно взятом участке Киева в местечковую тусовку сомнительного интеллектуального содержания. Лозунги «Зека – геть» и «Юле – волю» просто таки убивали своей оригинальностью, а главное – соответствию месту и времени. Печально осознавать, что кроме этих лозунгов оппозиции до сих пор нечего предложить своим избирателям. И если даже День независимости не внес свои коррективы в предвыборную стратегию, то осенью надеяться на что-то другое так же бесполезно, как думать, что Азаров наконец-то выучит пока еще единственный государственный язык.

Осталась верной себе и партия «Удар», окончательно давшая понять, что чем дальше она будет держаться от оппозиции, тем на большее число депутатских мандатов она сможет рассчитывать в будущей Раде. Поэтому вместо общего шествия с оппозицией ударовцы предпочли провести собственную акцию – субботник. Какое отношение, правда, он имеет к национальному празднику, понять сложно. Сам же их лидер Виталий Кличко между трибуной и рингом все еще выбирает ринг. Это подтверждает его заявление о том, что День независимости он планирует провести в своем тренировочном лагере. Epic fail…

Наши политики делают все, чтобы превратить День независимости в простой выходной. Именно на такую установку они программируют общественность чрезмерной политизацией этого дня. Поэтому очень бы хотелось, чтобы в такие дни не молчали лидеры мнений, моральные авторитеты, деятели культуры, которые бы наполнили 24 августа действительно государственным и общенациональным смыслом. Иначе с каждым годом в этот день все больше будет поводов выпить/выспаться/сходить на пляж и все меньше – хоть на минуту задуматься о значимости такого бесценного счастья как возможность жить в собственной независимой стране.

Фокус.ua

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

- Здравствуйте, это вы уничтожаете тараканов?

- Да, но это будет стоить...

- Деньги не проблема, но у меня просьба - все должно выглядеть как несчастный случай.

- Автомобильная авария подойдет?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ