Правительство готовит апелляцию на решение суда по выплате Минобороны РФ долга ЕЭСУ - Азаров

22 сентября 2012 13:30 Просмотров: 270 # Прокомментируй Печатная версия
Правительство готовит апелляцию на решение суда по выплате Минобороны РФ долга ЕЭСУ - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что Украина в апелляционном порядке обжалует решение Хозяйственного суда Киева о выплате украинским правительством Министерству обороны РФ более 3,1 млрд грн (около $390 млн) долгов корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ).

«Мы будем оспаривать это решение. Сейчас готовится апелляция», - сказал он журналистам в Полтаве в субботу.

«Я никогда не позволю себе сказать неуважительно о решении суда. Я могу с ним в душе быть не согласен, но критиковать не могу», - подчеркнул премьер.

Как сообщалось, в среду Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн. Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ.

Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Павла Лазаренко юридически не является госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины.

Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

В настоящее вреям Киевский райсуд Харькова сейчас рассматривает дело по обвинению экс-премьера, лидера партии Батькивщина Юлии Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Ю.Тимошенко ущерба в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Урок Основы православной культуры . Учительница:
- И помните, дети! Те, кто будет учиться на 4 и 5 , попадут в рай.
А те, кто будет учиться на 2 и 3 , - в ад!
Вовочка:
- Мариванна, а что, закончить школу живым нельзя?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ