Независимость международных наблюдателей в Украине поставлена под сомнение

22 сентября 2012 22:48 Просмотров: 409 # Прокомментируй Печатная версия
Независимость международных наблюдателей в Украине поставлена под сомнение

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, ведущая мониторинг электорального процесса на Украине, выразила обеспокоенность опубликованной сайтом "Выборы в Украине" инструкцией, подготовленной миссией ENEMO для наблюдателей за выборами. В инструкции, в частности, содержится оценка украинских партий.

 

"Инструкция для долгосрочного наблюдателя» ENEMO занимает 60 печатных страниц и состоит из 13 разделов. Обзор украинских политических сил начинается с Партии регионов. Она оказалась единственной партией, источники финансирования которой указываются в документе. В числе "важных членов политической силы" — Ринат Ахметов, "миллиардер от стальной и угольной промышленности, который в значительной мере отвечает за финансирование партии". Из текста инструкции следует, что ПР является пророссийски ориентированной партией. "Предвыборные лозунги будут иметь региональную и пророссийскую направленность. Особое внимание будет уделяться вопросам русского языка как второго государственного, тесным связям с Россией и отрицанию интеграции с НАТО",— сообщает инструкция.

 

Деятельность почетного лидера ПР, президента Виктора Януковича на посту главы государства в оценивается как "ставшая сигналом тревоги для защитников демократии внутри и за пределами страны". "Единственные выборы, которые произошли за время его президентства (имеются ввиду местные выборы 2010 года), не отвечали международным стандартам, а возможности спецслужб, прокуратуры и других органов были использованы против политических оппонентов",— сказано в инструкции.

 

Объединенной оппозиции в документе отведено больше места, поскольку сформировавшим ее партиям посвящены отдельные справки. Особое внимание уделяется "Батькивщине". «Идеологически партия является центристско-популистской, во многом из-за личности ее лидера. Учитывая, что лидер находится в тюрьме, стратегия, направления работы и лозунги существенно пострадали. Электорат партии живет в западных и центральных областях»,— говорится в инструкции.

 

Сообщается также, что "Батькивщина" имеет самый высокий рейтинг среди оппозиционных партий, но "вместе с тем "Фронт змин" пытается сохранить свой бренд и видимое лидерство в коалиции". В инструкции отмечается, что в Украине и ранее были примеры эффективного сотрудничества оппозиции "против общего врага". "Но эффективно работать после выборов они не смогли из-за финансовых и личных амбиций. Сегодняшняя ситуация отличается, и ставки в некоторых аспектах выше - провал нынешней оппозиции приведет к еще большему пессимизму избирателей и росту цинизма",— объясняют составители документа наблюдателям.

 

Всеукраинское объединение "Свобода" названо "ультраправой националистической партией", которая "по международным стандартам рассматривается как расистская партия из-за продвижения этноцентристских и антисемитских идей". УДАР сочли партией, "стоящей на позиции либеральной проевропейской ориентации". Лидер партии "Украина — Вперед!" Наталья Королевская "известна большими личными амбициями, из-за которых у нее возникли серьезные разногласия с партией "Батькивщина"". Сообщается также, что "Украина — Вперед!" разместила 320 билбордов в Киеве и 900 по всей стране, причем их стоимость оценивается в $312 тыс. ежемесячно. КПУ характеризуется как сила, которая "положительно относится к СССР". Что касается Народной партии, возглавляемой спикером Владимиром Литвином, то о ней говорится, что эта политическая сила «не имеет никакой формальной идеологии».

 

Представители миссии CIS-EMO задаются вопросом: можно ли назвать неангажированными наблюдателей, снабженных такой инструкцией?

 

Напомним, 19 сентября директор CIS-EMO Алексей Кочетков, выступая на пресс-конференции в "Интерфакс-Украина", заявил, что считает в корне неправильной ситуацию, при которой международные организации, формально осуществляющие мониторинг избирательного процесса, по факту становятся субъектами данного процесса, предвзято интерпретируя факты и занимаясь скрытой агитацией. По словам А. Кочеткова, одной из миссий CIS-EMO он видит возвращение институту международных наблюдателей тех функций, которые были у него изначально: беспристрастный и объективный контроль соблюдения демократических процедур.

 

Информационный департамент CIS-EMO

Тэги: CIS-EMO выборы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Анекдот дня

- Я на диету села! Сегодня на обед съела два яйца и одну морковку, а на ужин два киви и банан!

- Понятно, а завтра два помидора и огурец?

- Да! А как ты догадался?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ