Названы страны-лидеры по дороговизне бензина

11 февраля 2012 16:13 Просмотров: 459 # Прокомментируй Печатная версия

По итогам 2011 года Норвегия занимает первое место по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований РИА-Аналитика.

Второе место Италия. Аналитики отмечают, что существенный рост цен на топливо в этой стране был вызван значительным увеличением налоговой нагрузки на бензин - это стало одной из мер по выходу страны из нарастающего долгового кризиса.

Фискальная политика в условиях кризиса обусловила и третье место в рейтинге Греции. "Автовладельцам этих двух стран в настоящее время можно только посочувствовать - они еще и крупнейшие в ЕС потребители иранской нефти", - сетуют аналитики.

В пятерку лидеров также вошли Нидерланды и Дания. Следует отметить, что во многих европейских странах в четвертом квартале 2011 года бензин дешевел вслед за снижающимися ценами на нефть.

Самый дешевый бензин, по оценкам российских экспертов продается в Республике Беларусь, которая сменила на этом месте Казахстан. Впрочем, такие цены кажутся низкими только с точки зрения граждан других европейских стран.

Для самих белорусов низкое место в рейтинге может служить лишь психологическим утешением, так как за год 95-й бензин в этой стране подорожал в 1,9 раза.

Россия по итогам декабря 2011 года сохраняет предпоследнее место в рейтинге. С последнего места в предыдущем рейтинге на третье с конца переместилась Республика Казахстан. В "хвосте" рейтинга также Украина и Болгария.

Анализируя динамику позиций стран в рейтинге, можно отметить, что по сравнению с итогами сентября 2011 года, наиболее значительно (на пять мест) "поднялась" в рейтинге Словения. По три позиции прибавили Швеция, Италия, Латвия и Великобритания. Наиболее значительно (на 3 ступени) снизили свои позиции Финляндия и Португалия.

Эксперты выяснили, что наибольший рост цен на бензин в Европе в 2011 году наблюдался у пережившей инфляционный всплеск Беларуси (+88,3%), далее следуют Казахстан (+38,3%) и Украина (+27,2%). В пятерке лидеров также Италия и Ирландия.

Основными факторами роста цен для этих стран по-прежнему являются или отсутствие собственной нефти, или недостаток бензина собственного производства, или не самая хорошая ситуация в экономике. Россия по росту цен в 2011 году находится на седьмом месте (+11,8%). Причем еще по итогам девяти месяцев 2011 года мы занимали 8 позицию.

Среди стран, где бензин за 2011 год дорожал наименьшими темпами, следует выделить, прежде всего, Венгрию - здесь даже наблюдалось снижение цен на 0,3%. В Польше бензин подорожал всего на 1,4%, в Германии - на 2,5%. Также сравнительно немного увеличились цены в Финляндии и Нидерландах - на 3,6% и 6,8% соответственно. Средний рост цен по выборке при этом составил 10.9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Самое сильное подорожание в четвертом квартале 2011 года (на конец декабря по сравнению с концом сентября в национальной валюте) наблюдалось в Беларуси (+17,3%), Италии (+4,3%), а также в Казахстане (также +4,3%). В России рост цен за квартал составил 0,8% - девятая позиция среди европейских стран по этому показателю.

Вместе с тем, меньше всего цены на бензин с октановым числом 95 в 2011 году выросли к декабрю 2010 года в Венгрии (здесь даже наблюдалось снижение цен на 0,3%), Польше - на 1,4% и Германии (+2,5%). Только на 3,6% и 6,8% с начала года подорожал бензин в Финляндии и Нидерландах. Средний рост цен по выборке при этом составил 10,9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Дешевело в Европе топливо в четвертом квартале в 21 стране из 32. Наибольшее снижение стоимости топлива за квартал, по расчетам экспертов, наблюдалось в Венгрии (-4,9% за квартал), Болгарии (-4,5%) и Литве (-4,2%).

Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах, Казахстане, Дании, Португалии, и Греции. В этих странах в настоящее время предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем. По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам 2011 года вошли Великобритания, Норвегия и Италия. Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, Беларуси и РФ.

Как сообщалось в феврале прошлого года, данные Европейской комиссии свидетельствовали о том, что самый дешевый бензин в ЕС в Болгарии, Румынии и на Кипре.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Женщина прибыла к вратам рая, где ее встречает святой Петр.
Ожидая своей очереди, она разговорилась с Петром и вдруг слышит душераздирающий крик. Женщина испуганно спрашивает святого Петра:
- Что случилось?
- О, не беспокойтесь! Это просто новоприбывшему вырезают отверстие в голове для ореола.
Через короткое время опять раздается страшный крик. Еще более испуганно женщина вопрошает:
- А это что?
- О, не беспокойтесь! Это просто новоприбывшему вырезают отверстие в спине для крыльев.
Женщина начинает медленно пятиться назад. Петр спрашивает:
- Вы куда?
- Да я пойду лучше вниз. В ад.
- Вы что! Вас же там будут насиловать и содомизировать!
- Ничего, у меня по крайней мере есть уже для этого отверстия.
Перевод с английского Жени Эльгарта.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ