Развозжаев рассказал, как его похитили из Киева

25 октября 2012 13:55 Просмотров: 253 # Прокомментируй Печатная версия
Развозжаев рассказал, как его похитили из Киева

Похищенный в Киеве российский оппозиционер Леонид Развозжаев рассказал допущенным к нему в СИЗО правозащитникам о своем похищении

По его словам, его увезли из Киева на микроавтобусе с украинскими номерами, в котором находились украинцы, пишет издание Дело со ссылкой на The New Times.

«Из России я уехал 15 октября. А уголовное дело против меня было возбуждено 16 октября. Я пришел в отделение ООН по беженцам, чтобы просить политического убежища, но я не скрывался от следствия. Меня похитили 18 октября в Киеве. Около 13 часов я вышел из ХИАСа (организация, которая занимается предоставлением политического убежища беженцам). Я успел увидеть, что у входа стоит микроавтобус с украинскими номерами. Рядом стояли четверо мужчин, один был без маски. Я бы смог его узнать, если бы снова увидел. Они затолкали меня в микроавтобус. Я сам занимался боксом, не боюсь физической боли, я сопротивлялся, но ребята очень здоровые и чуть повернешься, тебе как следует наподдают. Надели мне на голову черную плотную шапку, чтобы я не мог ничего видеть, ноги и руки слепили скотчем. И мы поехали. На одежде, которую забрали у меня в СИЗО остались следы скотча. Я уже несколько раз просил, чтобы мою одежду не стирали, потому что это вещественное доказательство», - рассказал Развожаев.

По его словам, в микроавтобусе вместе с ним было человека четыре. «Я думаю, это были украинцы: они почти все время молчали. Мы доехали до границы и там меня пересадили в другой микроавтобус-— прямо дверь в дверь…Мы отъехали от границы и через полтора-два часа приехали на место. Ноги мне перемотали скотчем, надели наручники на руки и завели меня в подвал. Двое суток меня не водили в туалет. Один из тех, кто там со мной был, издевался надо мной, спрашивая, не хожу ли я под себя. Все это время я ничего не ел и не пил», - поделился российский оппозиционер.

Также он рассказал о том, что все допросы проходили в подвале в течение полутора суток. После чего приехал какой-то человек, который интересовался созданием левой партии и говорил о сотрудничестве с западными спецслужбами.

«И я был вынужден это сказать в явке с повинной, хотя это неправда, потому что я бы иначе оттуда не вышел. Мне открыли левый глаз (приподняли шапку), дали бумагу, и я в наручниках написал явку с повинной. Там было о том, что я работаю с иностранными спецслужбами», - рассказал Развожаев. После этого его заставили записать видеообращение.

При этом Развожаев подчеркнул, что ему постоянно угрожали, что «если ты не ответишь на наши вопросы, то твои дети будут убиты… Мы знаем, что твоей дочке 8 лет, а сыну уже 16 лет и он на митинг ходил, мы знаем, где работает твоя жена, так что думай…»

19 октября Леонид Развожаев - помощник депутата Госдумы России Ильи Пономарева и соратник координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова - был объявлен в федеральный розыск в качестве фигуранта уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков.

20 октября стало известно о том, что Развозжаев был задержан в Киеве на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, где подавал прошение о политическом убежище.

Сегодня начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук заявил, что не исключает, что в отношении Леонида Развозжаева в Украине действовали силовые структуры других стран, о чем можно сделать вывод из видео, обнародованного российскими телеканалами.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Судья спрашивает нового русского:
- За что вы убили своего адвоката? Он ведь вас из таких передряг вытаскивал!
- Вот, вот! Мне и братва вся говорила, что лучшего защитника на Страшном Суде мне не найти! А я - сердечник, на днях мне плохо стало, я и подумал...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ