Сеймур Херш. Террорист в журналистике

30 октября 2012 17:23 Просмотров: 503 # Прокомментируй Печатная версия
Сеймур Херш.  Террорист в журналистике

2-5 сентября 2012 года в Киеве прошли два самых значимых события медиаотрасли - 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов. Для участия в этих мероприятиях Украину посетили более 800 собственников и главных редакторов печатных средств массовой информации из 90 стран мира.

Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF стала Генеральным партнером 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. Мы публикуем цикл материалов, вышедших в журналах «Фокус» и «Корреспондент» в августе-сентябре 2012 года. Рубрику «Журналисты, изменившие мир» представляет Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

«Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать. После этого они нас бросали  в камерах, забирали матрасы, разливали на пол воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы». Эта выдержка из показаний одного из заключённых печально известной иракской тюрьмы Абу-Грейб, опубликованная в журнале The New Yorker в 2004 году, положила начало самому громкому скандалу вокруг присутствия американских войск в Ираке. Автор статьи - лауреат Пулитцеровской премии, известный американский журналист Сеймур Херш.

После публикации об издевательствах над иракскими военнопленными группой американских военнослужащих в тюрьме Абу-Грейб руководство американской армии было вынуждено признать, что некоторые из методов пыток в тюрьме не соответствуют Конвенции об обращении с военнопленными, и объявило о готовности публично извиниться. А спустя два года - в 2006 году - американское военное командование закрыло тюрьму Абу-Грейб.

Борец за факты

За свою сорокалетнюю журналистскую карьеру Сеймур Херш рассказал миру о многих злоупотреблениях американских властей, ставя в неудобное положение президентскую администрацию, ЦРУ, Пентагон и множество менее значимых организаций. Из-за взрывных последствий материалов Херша называют «террористом в журналистике».

Сеймур Херш родился в 1936 году. Его родители, представители среднего класса, мечтали о юридической карьере для сына. Херш даже начал обучение в юридической школе Чикагского университета, но вскоре бросил её ради работы полицейского репортёра в информационном агентстве Chicago City News Bureau за $35 в неделю. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с журналистикой.

Самым важным достижением в карьере Херша стала Пулитцеровская премия. Журналист получил её в 1970 году за репортаж об ужасах войны во Вьетнаме в 1969 году. Американские солдаты совершили массовое убийство мирного населения в нескольких деревнях во вьетнамской провинции Сонгми. По разным оценкам, около 500 жителей деревень Милай и Микхе подвергались пыткам и были зверски убиты. Об этом стало известно в Белом доме, и чиновники попытались скрыть от общественности эту информацию. Проведя формальное расследование, власти признали виновным в этих преступлениях одного лейтенанта. И только благодаря статье Сеймура Херша, перепечатанной 33 американскими газетами, преступления во Вьетнаме стали достоянием общественности.

Темный рыцарь

Херш опубликовал ещё несколько скандальных материалов. В своей книге о семье Кеннеди «Тёмная сторона Камелота» он пишет, что Джон Кеннеди «благословил» ЦРУ на убийство известного африканского политического деятеля, первого демократического руководителя Республики Конго Патриса Лумумбы. Считается, что Лумумбу действительно избили по приказу ЦРУ, и он скончался от ран 17 января 1961 года. Однако формально Джона Кеннеди нельзя обвинить в этом, поскольку он был приведён к президентской присяге только 20 января 1961 года.

В 1974 году в «Нью-Йорк таймс» Херш опубликовал статью о том, что ЦРУ испытывает на американцах новые наркотики.  Результаты расследования специальной следственной комиссии вынудили ЦРУ остановить программу. Разразившийся после публикации скандал заставил президента США Джералда Форда создать специальную комиссию под председательством вице-президента Нельсона Рокфеллера.

Результаты деятельности комиссии вынудили ЦРУ остановить программу.

«В моей стране ответственности не существует. После моей статьи об устроенной в Сонгми (Вьетнам) бойне единственным, кто был осуждён, оказался один лейтенант. В Соединённых Штатах никто не несёт никакой ответственности», - категорично заявил Сеймур Херш в интервью испанской газете El Pais. Но при этом эффект от репортажей Херша можно смело назвать историческим: всего одна его статья спровоцировала мощную волну антивоенных протестов в Америке и за её пределами. Давление общественности стало одним из основных факторов, вынудивших американскую администрацию остановить войну во Вьетнаме.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кто и как в России обманывает покупателей иномарок?

Граждане барыги 90-х (герои и жертвы челночной торговли)

Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Что делают люди, когда врач им говорит, что осталось жить две недели: американцы закрывают свой бизнес, французы без остановки занимаются любовью, русские все пропивают, а евреи идут к другому врачу.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ