Украина начала реверсные поставки газа из Европы

6 ноября 2012 09:10 Просмотров: 298 # Прокомментируй Печатная версия

Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы, - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.


"Да, мы такие поставки начали, они не носят глобального масштаба, но они начались", - сообщил премьер-министр журналистам во вторник, 6 ноября, в Киеве.


Премьер отметил, что сейчас основной задачей является отработка технических нюансов и понимание того, сколько газа можно получать таким способом.


1 ноября международное агентство Argus Media со ссылкой на директора департамента балансов газа, метрологии и учета газа и нефти Национальной акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" Павла Афанасьева сообщило, что "Нафтогаз " и RWE (Германия) подписали контракт на поставку около 1 миллиона кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года.


По словам Афанасьева, газ будет поставляться в Украину из Польши через ГИС "Дроздовичи", по одной из линий газопровода, соединяющего системы передачи двух стран. Афанасьев также уточнил Argus Media, что цена импортируемого RWE газа будет незначительно ниже цены российского газа, который закупается "Нафтогазом Украины" у "Газпрома" на основе долгосрочного соглашения.


По итогам двухмесячного контракта стороны смогут обсудить и долгосрочные договоренности о поставках в Украину природного газа путем реверсного потока.


Как сообщалось, в начале мая 2012 года "Нафтогаз Украины" и RWE Supply&Trading GmbH RWEST (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа.


Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.


Из-за высоких цен на импортируемый российский газ и нежелания "Газпрома" пересматривать ценовые параметры подписанного в январе 2009 года соглашения Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок.


При этом в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Киев намерен использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении.


В конце сентября главный инженер ДК "Укртрансгаз" Олег Михалевич сообщил, что украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд куб. м в год. По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы.


По мнению экспертов, Украина сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 миллиардов кубических метров природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кто и как в России обманывает покупателей иномарок?

Граждане барыги 90-х (герои и жертвы челночной торговли)

Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

- Дура ты!
- Зато красивая.
- Кто тебе сказал?
- Ты...
- И ты поверила?!
- Конечно!
- Ну и дура!
- Зато красивая!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ