Украина начала реверсные поставки газа из Европы

6 ноября 2012 09:10 Просмотров: 270 # Прокомментируй Печатная версия

Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы, - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.


"Да, мы такие поставки начали, они не носят глобального масштаба, но они начались", - сообщил премьер-министр журналистам во вторник, 6 ноября, в Киеве.


Премьер отметил, что сейчас основной задачей является отработка технических нюансов и понимание того, сколько газа можно получать таким способом.


1 ноября международное агентство Argus Media со ссылкой на директора департамента балансов газа, метрологии и учета газа и нефти Национальной акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" Павла Афанасьева сообщило, что "Нафтогаз " и RWE (Германия) подписали контракт на поставку около 1 миллиона кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года.


По словам Афанасьева, газ будет поставляться в Украину из Польши через ГИС "Дроздовичи", по одной из линий газопровода, соединяющего системы передачи двух стран. Афанасьев также уточнил Argus Media, что цена импортируемого RWE газа будет незначительно ниже цены российского газа, который закупается "Нафтогазом Украины" у "Газпрома" на основе долгосрочного соглашения.


По итогам двухмесячного контракта стороны смогут обсудить и долгосрочные договоренности о поставках в Украину природного газа путем реверсного потока.


Как сообщалось, в начале мая 2012 года "Нафтогаз Украины" и RWE Supply&Trading GmbH RWEST (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа.


Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.


Из-за высоких цен на импортируемый российский газ и нежелания "Газпрома" пересматривать ценовые параметры подписанного в январе 2009 года соглашения Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок.


При этом в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Киев намерен использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении.


В конце сентября главный инженер ДК "Укртрансгаз" Олег Михалевич сообщил, что украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд куб. м в год. По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы.


По мнению экспертов, Украина сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 миллиардов кубических метров природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

Подруги делятся, кaк у них прошли первые свидaния...
Первaя:
- Это было ужaсно! Предстaвляешь, повел к себе домой, срaзу в постель, через 5 минут кончил и уснул. Ну кошмaр!
Вторaя:
- Ой, a у меня все было кaк во сне! Пошли в ресторaн, пили изумительное вино. Поехaли к нему, двa чaсa предвaрительных лaск, чaс сaм секс, a потом еще целый чaс рaзговaривaли обо всем! Супер!
В это же время встречaются нa другом конце городa двa мужикa.
- Клaссный был вечерок! Срaзу поехaли ко мне, мозги не компостировaлa, потр%%aлись, я зaснул, выспaлся, нaстроение отличное!
- А у меня кaкой-то ужaс. Пришлось тaщиться в ресторaн - тaм официaнт, блин, принес сaмое дорогое вино. Неудобно, пришлось взять. Ни в голове, ни... Пришли домой - у меня двa чaсa не встaвaл, чaс не мог кончить, потом чaс не мог зaснуть...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ