Греция объявит дефолт в пятницу

12 ноября 2012 06:46 Просмотров: 261 # Прокомментируй Печатная версия

Греция может объявить дефолт уже в следующую пятницу. В этот день истекает срок погашения греческих гособлигаций на 5 млрд евро, находящихся на балансе Европейского центробанка.

Денег у страны нет, а отсрочивать платеж ЕЦБ не согласился, сообщил The Financial Times высокопоставленный европейский чиновник. Тем самым банк пытается надавить на двух других участников тройки кредиторов - ЕК и МВФ, чтобы заставить их скорее договориться о параметрах сокращения долга. Это позволило бы выдать грекам очередной долгожданный транш в 31,3 млрд евро.

Напомним, 5 ноября греческое правительство внесло в понедельник в парламент законопроект, предусматривающий сокращение расходов на 13,5 млрд евро в обмен на новые кредиты ЕС и МВФ. Законопроект предусматривает дальнейшее урезание зарплат и пенсий, повышение налогов, упразднение ряда прав работников.

Только в 2013 году планируется сократить расходы на 9,2 млрд евро. Кредиторы страны заявляют, что без принятия этих мер Греция не получит очередной транш кредитов объемом в 31,5 млрд евро, необходимый стране, чтобы в очередной раз спастись от дефолта и возможного перехода на национальную валюту, передают интернет-СМИ.

По мнению кабинета во главе с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, если требуемые меры не будут одобрены законодательной властью, страна погрузится в хаос. Между тем волна протеста против правительственных мер жесткой экономии прокатилась по Греции в понедельник. Афинам необходимо согласовать с "тройкой" кредиторов из Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда до 13,5 млрд евро экономии на 2013-2014 годы.

Выделение Греции очередного транша финансовой помощи может состояться уже 12 ноября при условии согласования страной всех необходимых реформ. Напомним, экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии.

С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 130 млрд евро).

Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Соцпроект «Украина: эволюция достоинства» или Сочувствуя российским пенсионерам

Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Осень, нарики поехали косить траву, набились в жигуленок как килька в банку, день потратили, накосили полный багажник, курнули, и тут водилу пробило, мол назад ехать мимо поста гаишников, а нас много в жульке, тормознет, спросит чего столько в машине, попросит багажник открыть и нас попалят, не долго думая решили, как только увидят гаишника кто-то из них пригнется, гаишник увидит, что в машине нормальное количество людей, и не тормознет. На этом история о наркоманах заканчивается.
История про Гаишника: Осень, весь день промерз на ветру, смеркалось, начал моросить дождик, за весь день ни одной машины не было. Зло аж распирает, и вот на горизонте показалась жулька, проехала мимо, а в машине - НИКОГО... .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ