Экологи просят пересмотреть решение о сооружении новых блоков на ХАЭС

18 декабря 2012 20:19 Просмотров: 325 # Прокомментируй Печатная версия
Экологи просят пересмотреть решение о сооружении новых блоков на ХАЭС

Решение Верховной Рады предыдущего созыва о сооружении третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС принято с нарушением требований национального законодательства и международных соглашений и требует пересмотра, считают эксперты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

"Природоохранные общественные организации считают, что решение о сооружении ХАЭС 3,4 (третьего и четвертого блоков на АЭС), принятое Верховной Радой предыдущего созыва, является стратегически нецелесообразным и требует пересмотра", - говорится в аналитической записке, подготовленной НЭЦУ и рядом экологических организаций и презентованной в ходе круглого стола во вторник.

По мнению авторов документа, реализация проекта достройки блоков на ХАЭС увеличит существующий дисбаланс между базовыми и регулирующими мощностями в энергосистеме страны, приведет к повышению цены на электроэнергию (в связи с необходимостью покрыть затраты на строительство), затормозит реализацию политики повышения энергоэффективности и, кроме того, будет иметь негативные экологические последствия.

Украинские природоохранные организации также предостерегают, что достройка двух энергоблоков на ХАЭС "снизит энергетическую безопасность государства, углубит энергетическую зависимость от одного поставщика" - российской компании "ТВЭЛ".

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение. Документом предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства второй очереди Хмельницкой АЭС стала российская компания "Атомстройэкспорт". Третий блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, четвертый - в 2020-ом.

Тэги: ХАЭС экология энергетика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Тракторист Фёдор, уснув за рулём, нечаянно стал участником президентской программы по сносу ветхого жилья.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ