Планируемое увеличение рабочего дня до 12 часов

29 января 2013 16:53 Просмотров: 705 # Прокомментируй Печатная версия
Планируемое увеличение рабочего дня до 12 часов

Близится к принятию новый трудовой кодекс Украины, который несет с собой большое количество новшеств и, по мнению некоторых экспертов, закрепляет неравноправные отношения между работниками и работодателями.

Так увеличение рабочего дня с 8 до 12 часов и рабочей недели с 40 до 48 часов, вызвало всеобщее возмущение и шумиху. В стране, где безработица зашкаливает за 7% неработающего трудоспособного населения, а правительство считает безработными только зарегистрированных граждан, где почти 5 миллионов украинцев работают не официально, дело пахнет керосином.

Но стоит принять во внимание, что не столько содержание самого кодекса, многие статьи которого прописаны весьма неплохо, например, работодателям будет запрещено увольнять работников на основании несоответствия работника занимаемой им должности. Также прописаны статьи о запрете увольнения или снижения заработной платы беременным женщинам и женщинам с детьми. Усилена роль профсоюзных комитетов в вопросах отношений между работодателем и работником. Норма рабочего дня, между прочим, закреплена на уровне 8 часового рабочего дня, за исключением письменного согласия между работником и работодателем о его увеличении, в максимуме до 12 часового. Тоже и с продолжительностью рабочей недели.

Проблемой остается соблюдение и трактовка этого кодекса работодателем и применение его в отношениях с работниками. Насколько государство сможет обеспечить регулирование трудовых отношений и соблюдение нормативных статей кодекса. А то получится, как всегда в нашей стране выходит: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Бумага то все стерпит, а люди ─ нет.

Автор: Александр Федоткин

Тэги: работа кодекс
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Истории успеха от UkrDay: Унесенные ветром и Татьяна Морозова

Max Payne: революция в жанре

Дом, который построил дьявол (тайны Чапман от 23.09.2020)

Фото

Все фото



TRENDZO - красота и стиль от Тахмины Салмановой

Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

Анекдот дня

Любимая, ты заблокировала наш компьютер?
- Да.
- И какой пароль?
- Дата нашей свадьбы.
- Б%я ... С*ка!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ