Карта мира. Праздник каждый день. Путешествие в Бразилию

3 февраля 2013 09:52 Просмотров: 329 # Прокомментируй Печатная версия
Карта мира. Праздник каждый день. Путешествие в Бразилию

Путешественница Ирина Ковальчук убедилась, что беззаботные и несерьёзные бразильцы к веселью готовятся очень тщательно

Из трёх популярных стереотипов о Бразилии — там любят футбол, там всегда веселятся и «все поголовно в белых штанах» — развеять можно только последний. В белых штанах, а точнее, шортах, бразильцы ходят только на Новый год: считается, что белая одежда принесёт удачу и мир. Остальное — чистая правда: в детских садах вместо букв детям дают учить гербы футбольных команд Высшей лиги, а местные жители жизнерадостны, энергичны и беззаботны.

Поначалу эта беззаботность удивляет: в Бразилии ничто и никогда не начинается вовремя. Много лет назад, впервые попав в одну из латинских стран, я никак не могла привыкнуть к «пунктуальности» местных жителей. Договориться и опоздать, сильно опоздать, а то и вовсе не прийти — почти норма. Недаром в Бразилии слово «завтра» (amanha) очень распространено в разговорной речи.

Карта мира. Праздник каждый день. Путешествие в Бразилию
Танцуют все. Уличный карнавал выглядит не столь пафосно, как официальный, но здесь всё равно весело

В Бразилии есть два вида карнавалов. То, что мы привыкли ежегодно видеть в новостях, — это дефиле, официальный карнавал, который транслируют по телевизору в прямом эфире всю ночь. Наиболее популярные карнавалы проходят в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где соревнуются самые известные школы самбы.

Каждая школа стремится раскрыть через танец и костюмы заданный хореографический сюжет, тема которого известна за год до начала карнавала. Ну а компетентное жюри оценивает исполнение театрализованного сюжета. Всё действо в Рио происходит на Самбодроме, построенном великим латиноамериканским архитектором XX века Оскаром Нимейером — тем самым, по проекту которого всего за четыре года в пустыне посреди страны была возведена её столица, город Бразилиа.

Туристы также могут поучаствовать в дефиле, взяв напрокат карнавальные костюмы, предварительно записавшись в одну из школ самбы и немного порепетировав. Но не рассчитывайте на крылья из перьев, безумные головные уборы и богато расшитые купальники. На деле арендованная туристом «униформа» сведётся, скорее всего, к «одноразовому» костюму из синтетики довольно простой конструкции — однозначно яркому, но не столь откровенному и эротичному, как у местных звёзд самбы. Кроме того, надев костюм в разгар лета (в феврале в Рио — 30 градусов жары), вы рискуете стать его пленницей или пленником на всю ночь — поневоле вспоминаешь поговорку «красота требует жертв».

Привет из Африки
Вторая разновидность массового веселья — уличные карнавалы, которые бразильцы называют «блокос». Самые яркие из них проходят в Ресифи и Олинде, где участники надевают на плечи кукол из папье-маше высотой 3–4 метра. Блокос — открытые мероприятия, доступные для всех: тут веселятся и дети, и взрослые, и пожилые люди. Многочисленные оркестры играют зажигательную музыку, а участники карнавала, часто одетые в маски, поют и танцуют в музыкальном стиле фреву, чаще всего с разноцветным зонтиком в руках. В одних кварталах шествие начинается утром и заканчивается на следующий день, в других — проходит только днём.

Карнавальные костюмы, музыка и танцы отражают смесь традиций европейцев, африканцев и коренных индейцев, обычаи которых и составляют основу бразильской культуры. Лучше всего вековые традиции и верования африканцев сохранились в Сальвадоре, где проходит самый большой в мире уличный карнавал. Белые в этом городе в меньшинстве, и большинство сальвадорцев — приверженцы культа кандобле, который соединяет в себе христианские и языческие элементы.

Также Сальвадор — один из исторических центров развития капоэйры. Это соединение танца, музыки, культуры и боевого искусства; своеобразная игра намерений, а заодно — способ самовыражения. Уличный карнавал в Сальвадоре доступен для всех, но другие популярные мероприятия имеют вид танцевальных шоу или дискотек «камаротес» со сценой, ограждениями, платным входом, а иногда — обязательным приобретением костюма.

Карта мира. Праздник каждый день. Путешествие в Бразилию
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Бабушка, торгующая семечками, обеспечивала себе приток клиентов, подсыпая в семечки героин. Её спалили на том, что голуби рядышком обсуждали квантовую теорию поля и азиатский фондовый рынок.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ