Выставленный Газпромом Украине счет в $7 млрд юридически не обоснован - эксперты

3 февраля 2013 13:07 Просмотров: 372 # Прокомментируй Печатная версия
Выставленный Газпромом Украине счет в $7 млрд юридически не обоснован - эксперты

Требование Газпрома к Украине компенсировать $7 млрд за недобор газа носит спекулятивный характер, пишут в статье для ZN.UA эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Эксперты пишут, что положение «бери или плати» зафиксировано в пункте 2.2.5 Контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., заключенного между Нафтогазом и Газпромом 19 января 2009 г. Именно на этом пункте Контракта основываются предъявленные Нафтогазу претензии Газпрома относительно уплаты $7 млрд США за неотобранный природный газ, передает ZN.UA.

Вместе с тем пункт 2.2.5 Контракта является довольно специфической юридической конструкцией, и эта специфика имеет большое значение для анализа обоснованности претензий Газпрома. Во-первых, пункт 2.2.5 Контракта должен применяться в системной связи с другими контрактными положениями. Анализ этого пункта с учетом положений пунктов 2.2 и 2.2.3 показывает, что при условии надлежащей корректировки (уменьшения) Нафтогазом годового контрактного объема (ГКО) газа на основании пункта 2.2.3 минимальный годовой объем (МГО) газа, неотбор которого по Контракту приводит к применению положения «бери или плати», составляет: МГО = ГКО (52 млрд куб. м – 20%) х 0,8 = 33,28 млрд куб. м.

Из этого следует, пишут эксперты, что претензии Газпрома могут касаться лишь неотбора газа в 2012 г., поскольку в 2009-2011 гг. Нафтогаз отобрал и надлежащим образом оплатил значительно больше минимального годового объема: 38 млрд куб. м в 2009 г.; 36,6 млрд куб. м в 2010 г.; 40 млрд, а вместе с Ostchem Holding Limited - 44,8 млрд куб. м в 2011 г.

«Если претензии Газпрома конвертировать из долларов в кубометры, то при применении цены 430 долл. за тысячу кубометров газа (действовавшей в последнем квартале прошлого года) получается, что Газпром требует компенсировать недобор 16,28 млрд куб. м. Неизвестно, откуда Газпром взял такой астрономический объем недобора, который мог бы возникнуть лишь в том случае, если бы Нафтогаз закупил в 2012 г. менее 17 млрд кубометров газа (вместе с тем, согласно имеющейся информации, объем газа, закупленного отдельно Нафтогазом, по меньшей мере на 10 млрд кубометров больше указанной цифры, а вместе с компанией Ostchem Holding Limited - превышает минимальный годовой объем)», - говорится в публикации ZN.UA.

«Одно только это дает весомые основания предположить, что рассчитанная Газпромом стоимость компенсации на основании положения »бери или плати« не отвечает положениям Контракта, не является юридически обоснованной и носит скорее спекулятивный характер», -  пишут эксперты.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

По материалам ZN.UA

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

-Гражданка Сидорова, расскажите, как вам удалось задержать этого сексуального маньяка?
- Ну что сказать? К утру он, конечно, сильно подустал…

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ