Новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана пройдет в конце февраля

3 февраля 2013 14:04 Просмотров: 252 # Прокомментируй Печатная версия
Новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана пройдет в конце февраля

В Казахстане 25 февраля состоится новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана, объявил сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.

В переговорах примут участие страны «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия). При этом, Али Акбар Салехи не сказал однозначно, согласился ли Иран на участие в этих переговорах или нет.Комментируя предложение вице-президента США Джо Байдена о двусторонних переговорах, сделанное 2 февраля, глава иранского МИД заметил, что Тегеран готов только на переговоры «только в том случае, если другая сторона идет на них с истинными намерениями».

Али Акбар Салехи также заявил, что эксперты МАГАТЭ не располагают доказательствами того, что Иран стремится к разработке ядерного оружия. «Покажите мне доклад МАГАТЭ, в котором говорится, что ядерная программа Ирана - не мирная», - заявил он, обращаясь к участникам конференции по безопасности в Мюнхене.

По словам министра, в докладах МАГАТЭ нет данных, которые бы ясно указывали на военную направленность иранской ядерной программы. «Нужно внимательно читать доклады», - добавил Салехи.

Вместе с тем, некоторые другие участники конференции возразили, что в докладах МАГАТЭ ясно говорится, что нет никакой уверенности в том, что Иран действительно не стремится разработать ядерное оружие.

На конференции по безопасности в Мюнхене глава МИД Ирана отметил, что стороны конфликта в Сирии должны осознать, что все их разногласия можно решить только путем переговоров. «Мы выступаем за решение проблемы, которое должны разработать сами сирийцы», - сказал он. «Конфликт длится два года, и видно, что ни одной из сторон не удается победить», - добавил Салехи.

Он подчеркнул, что как правительство, так и оппозиция в Сирии, вероятно, совершают серьезные нарушения в ходе боевых действий. «Я не собираюсь утверждать, что Дамаск ведет себя безупречно», - заявил он.

По мнению Салехи, международное сообщество не должно за сирийцев решать, кто должен ими управлять. «Единственный правильный путь - это формирование переходного правительства, парламентские выборы, разработка новой конституции, а далее - президентские выборы», - заявил иранский министр.

Ранее сообщалось, что Иран предложил провести запланированные на конец января переговоры с «шестеркой» международных посредников по вопросам ядерной программы в столице Египта Каире.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

По материалам Интерфакс-Украина, Lenta.ru

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

Пятый раз из музея похищают Черный квадрат Малевича! И вот уже в пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ