В Афинах прошел многотысячный марш неонацистов

3 февраля 2013 19:35 Просмотров: 238 # Прокомментируй Печатная версия
В Афинах прошел многотысячный марш неонацистов

В Афинах прошло многотысячное шествие сторонников неонацистской партии Золотой рассвет, приуроченное к очередной годовщине конфликта между Грецией и Турцией из-за островов Имиа в 1996 году. По данным организаторов, вечером 2 февраля в центре греческой столицы собралось около 30 тысяч человек. Афинское агентство новостей оценило число участников более скромно — примерно 10 тысяч. Собравшиеся несли в руках греческие флаги, зажженные факелы, скандировали националистические лозунги и пели песни. О каких-либо инцидентах в ходе марша не сообщается. Лидеры

Об этом сообщает Sky News. По данным организаторов, вечером 2 февраля в центре греческой столицы собралось около 30 тысяч человек. Афинское агентство новостей оценило число участников более скромно - примерно 10 тысяч.

Собравшиеся несли в руках греческие флаги, зажженные факелы, скандировали националистические лозунги и пели песни. О каких-либо инцидентах в ходе марша не сообщается.

Лидеры националистов, выступавшие перед собравшимися, обвиняли действующие власти Греции в том, что они предали национальные интересы страны и привели ее к бедственному положению. Конкретно претензии Золотого рассвета касаются примирения с Турцией по итогам кризиса 1996 года, в ходе которого погибли трое пилотов греческих ВВС.

В течение нескольких дней турки и греки поочередно устанавливали на спорных островах свой флаг, снимая флаг соперника. 28 января 1996 года на острова с двух сторон незаметно высадились спецподразделения Турции и Греции. Затем с греческого военного корабля туда был направлен на разведку вертолет, который в ходе выполнения задания разбился о скалы. Находившиеся на борту трое членов экипажа погибли.

По слухам, причиной падения вертолета мог стать огонь с турецкой стороны, но эту версию во избежание эскалации конфликта опровергли обе стороны. Кроме того, в конфликт вмешался представитель США Ричард Холбрук, призвавший союзников по НАТО прекратить агрессивные действия в отношении друг друга и избежать споров из-за островов Имиа в будущем.

Праворадикальная партия Золотой рассвет, зачастую пропагандирующая откровенно неонацисткие лозунги, в июне 2012 года набрала 7 процентов на выборах в парламент Греции. Политологи оценивают нынешний электорат неонацистов в 10 процентов от числа всех греческих избирателей, так как в результате нарастающего экономического кризиса радикальные идеи набирают популярность.

Напомним, в октябре 2012 года нацистское приветствие главы ультраправой партии Греции вызвало правительственный скандал.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

- Почему ты шаркаешь всё время?
- Привычка
- ? .
- Кот
- И?
- Идёшь ночью, темно... лучше пнуть, чем наступить.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ