Кого финансировал нацбанк весь 2012 год?!

11 февраля 2013 11:36 Просмотров: 327 # Прокомментируй Печатная версия
Кого финансировал нацбанк весь 2012 год?!

На весь 2012 год Нацбанком была выбрана стратегия по финансированию госбюджета, а не экономики,  как следует из его баланса, сообщает ukrday.com

За этот период регулятор уменьшил вложения в иностранные депозиты и ценные бумаги суммарно на 60,8 млрд гривен.

"НБУ выкупил ценные бумаги правительства на 28,6 млрд гривен, доведя их портфель до 104,6 млрд гривен. Финансовая поддержка банков не была приоритетом - их кредиторская задолженность перед регулятором выросла всего на 4,75 млрд гривен, до 65 млрд гривен", - говорится в материале.

Согласно ст. 6 закона "О Нацбанке", финансирование расходов госбюджета не входит в перечень ключевых задач НБУ. Основными функциями являются поддержание стабильности гривны, цен и банковской системы.

В НБУ на прошлой неделе заявили, что на рынке и так достаточно ликвидности, поэтому регулятор и не кредитует банки.

"В прошлом году валютные депозиты выросли на 32,7 млрд гривен в эквиваленте. Эти деньги не были направлены на кредитование. За счет этих средств учреждения возвращали внешние долги: 2,6 млрд долларов пошло нерезидентам. Еще 2 млрд долларов было возложено на иностранные счета , и в целом в 2012 году более 10 млрд долларов просто так пролежали на авуарах ", - заявил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист.

Одну попытку обеспечить банки долгосрочным гривневым ресурсом Нацбанк сделал 31 августа - предоставил трем банкам годовое рефинансирования на 3,8 млрд гривен.

"Уже на следующий день часть денег оказалась на валютном рынке, вызвав подорожание доллара до почти трехлетнего максимума в 8,172 тыс гривен. После этого НБУ перестал выдавать длинные кредиты, хотя потребность банков в гривневых средствах сохранялась - ставки по депозитам даже превысили уровень 25% годовых. Однако НБУ направлял свои средства только на рынок ОВГЗ ", - говорится в сообщении.

"В Нацбанка, пожалуй, была необходимость помогать правительству, но какую-то часть ценных бумаг он выкупал с рынка, какую-то - из выпущенных для капитализации учреждений", - говорит аналитик рынка облигаций компании "Инвестиционный капитал Украина" Тарас Котович.

В начале 2013 года Нацбанк сохранил эту стратегию - из общего прироста портфеля гособлигаций в январе-феврале на 13,3 млрд гривен регулятор выкупил с рынка ОВГЗ на 9,3 млрд гривен.

Тэги: нацбанк Украина бюджет
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

На улице стоит бабка и отчитывает внука, одетого в школьную форму:
- Вот будут к тебе еще приставать в школе, скажешь: я сюда пришел учиться! А если спросят: "кто тебя надоумил так говорить?", скажешь: "бабушка, которая всю жизнь проработала в следственном изоляторе"!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ