Налог на роскошь в Украине будут платить не самые богатые, а средний класс

11 февраля 2013 10:48 Просмотров: 299 # Прокомментируй Печатная версия
Налог на роскошь в Украине будут платить не самые богатые, а средний класс

Новый вариант налога на роскошь — ещё смешнее, дороже и коррупционнее действующего налога на недвижимость, который он должен заменить

Новое правительство вернулось к старым идеям пополнить казну и ввести закон о роскоши. Второй вариант фискальной инициативы уже готов и ждёт рассмотрения в парламенте. Публичная сторона налога проста: заставить действительно богатых людей делиться с государством. На этот раз документ учитывает всё: от дорогих квартир и машин до шуб и ювелирных украшений. И выглядит настолько красиво, что захотелось выяснить, кто и сколько заплатит на самом деле. Даже беглый анализ показал, что налог на роскошь коснётся не самых богатых, а скорее обеспеченных людей — средний класс плюс.

Итак, в Министерстве финансов предлагают новым сбором с богатства заменить уже действующий налог на недвижимость и ввести критерии, которые определяют, что имущество действительно дорогое. В часности, роскошью считаются квартиры площадью свыше 200 кв. метров и дома более 500 «квадратов». Владельцу придётся уплатить налог в том случае, если официальная стоимость недвижимости превышает в сумме 1000 минимальных зарплат. На сегодня это больше миллиона гривен. Для примера: самый дешёвый из налогооблагаемых объектов — квартира в 200 кв. м ценой 1,15 млн гривен — обернётся ежегодным налогом в 5500 гривен.

Налог на роскошь коснётся не самых богатых, а скорее обеспеченных людей — средний класс плюс

Помимо налогов надо будет раскошелиться и на оценку недвижимости — это требование прямо предусмотрено в законопроекте. Хотя сейчас при уплате налога на недвижимость без оценки
можно обойтись — величина налога однозначно привязана к площади помещения. То есть новый налог подарит жирное поле для заработка оценочным фирмам.

Напомню, что недавно прогремел скандал вокруг монополизации оценочного бизнеса и введения обязательной оценки при продаже-покупке недвижимости. Теперь вот налицо
аналогичные перспективы, но уже для всех, кто просто владеет квартирами и частными домами не самой малой площади.

Будут ли платить налог на роскошь владельцы действительно крутой недвижимости? Вряд ли. Найдётся масса способов, чтобы этого избежать. Один из них: оформить владение
многоквартирным домом на юридическое лицо (такие объекты не облагаются налогом на роскошь) и попросту якобы арендовать свою квартиру. При определённых обстоятельствах это решение для по-настоящему богатого человека. У нас в стране очень часто фактическое распоряжение имуществом и официальное владение им — разные вещи.

Платить налог на роскошь придётся и владельцам автомобилей с объёмом двигателя более 3,99 л. Согласно прайс-листам украинских автодилеров под такие критерии подходят практически все внедорожники, седаны и хэтчбеки с подобными движками. Потому что их цена, как правило, превышает 60 000 долларов. И самый недорогой и скромный по объёму двигателя автомобиль гарантирует своему владельцу уплату налога минимум в 10 000 гривен ежегодно.

Смогут ли обойти этот налог действительно богатые? Запросто. Достаточно приобрести машину в лизинг. В этом случае она не находится в собственности того, кто ею пользуется. И никаких сборов. Ещё лучше, если машину возьмёт в лизинг компания, принадлежащая тому, кто на ней катается. Тогда и расходы на транспортное средство можно списать на бюджет юридического лица.

Практически все моторные суда, судёнышки и гидроциклы, на которых народ привык летом рассекать водную гладь, тоже попадут под налог на роскошь. Самый скромный кораблик,
который можно купить по цене весьма недорогого автомобиля, будет стоить своему владельцу-налогоплательщику от 3300 налоговых гривен в год, гидроцикл — от 2200 грн.

Предметом интереса налоговиков станут и мобильные телефоны, и часы, и ювелирные украшения, в том случае, если стоимость этих вещей окажется больше 22 000 гривен. Да, наверное, это дорого. Большая часть украинцев покупает подобные аксессуары за суммы в десять раз меньше. Но устраивать специальную охоту на покупателей и продавцов таких товаров — занятие малоперспективное. По замыслу Минфина, налог на роскошь будет взиматься с этих предметов всего один раз по ставке 10% от их стоимости — при продаже в розницу или на таможне, при ввозе из-за рубежа. Как по мне, это будет происходить крайне редко. Любители действительно дорогих игрушек уйдут к «серым продавцам» или будут отовариваться в иностранных бутиках.

Попытка заставить платить богатых выглядит красиво, но нереалистично. А задумано всё ради того, чтобы сформировать систему контроля над расходами. «Откуда деньги?» — это следующий вопрос после «За сколько купил?».

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги.ua»

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Директор рекламной фирмы обращается к сотрудникам:
- Скоро юбилей нашей фирмы. Его нужно отметить так, чтобы говорила вся
Москва. Но в то же время потратить минимум средств. И, самое главное, юбилей должен всем доставить большую радость. Есть ли какие-нибудь идеи?
- Есть! - доносится голос из толпы. - Вам нужно прыгнуть с Останкинской башни. Об этом будет знать вся Москва, стоить это будет недорого. А уж что касается радости сотрудников...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ