Киев ждет от Брюсселя кредит на 600 млн евро на саммите Украина-ЕС

20 февраля 2013 13:37 Просмотров: 185 # Прокомментируй Печатная версия
Киев ждет от Брюсселя кредит на 600 млн евро на саммите Украина-ЕС

На саммите Украина-ЕС будут подписаны четыре договора, по одному из которых Украине будет предоставлен кредит в размере более 600 млн евро, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«На саммите на сегодняшний день предусматривается подписание и принятие четырех документов: традиционно это совместное заявление по результатам саммита... Ожидается подписание кредитного договора и меморандума относительно выделения Украине макрофинансовой помощи со стороны Европейского Союза», - сказал он.

Дипломат сообщил, что Министерство финансов завершает подготовку соответствующих документов.

«Подписание меморандума об основании диалога Украина-ЕС по вопросам бизнес-климата..., а также... подписание седьмого совместного отчета о выполнении меморандума между Украиной и ЕС о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли», - сказал Кожара.

В то же время, отвечая на вопрос, о какой сумме макрофинансовой помощи идет речь и на каких условиях будет предоставлен кредит, он ответил: «Речь идет о более чем 600 млн евро. Условия вы узнаете после принятия. Главная цель (предоставления кредита) - это вопрос европейской интеграции Украины».

Напомним, Совет ЕС на своем заседании 18 февраля, посвященном Восточному партнерству, напомнил о финансовой помощи в размере 1,9 млрд евро, предоставляемой странам-партнерам за их реформы в течение 2010-2013 гг.

Участники встречи подчеркнули важность дальнейшего внедрения программ всеобъемлющих институтов, которые были согласованы с пятью странами-участницами Восточного партнерства. Цель программ - укреплять управленческие способности для проведения важных реформ в этих странах.

Тогда же Совет министров ЕС подтвердил свое намерение подписать с Украиной соглашение об ассоциации, включая положение о создании глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Украина находится в постоянном поиске выгодных кредитов для погашения внешнего долга и решения насущных внутренних проблем. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украине необходимо выплатить $9 млрд по внешним обязательствам в 2013 году.

Напомним, что, как ожидается, соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре. Соглашение было парафировано 30 марта 2012 года - подписана была только политическая часть договора.

Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание соглашения об ассоциации очутилось под угрозой из-за нынешнего положения в Украине.

Как сообщалось, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего визита в Украину раскритиковал украинскую власть за недостаточные усилия по проведению реформ и предупредил - в случае, если соглашение об ассоциации (СА) не будет подписано в ноябре, этот процесс может быть отложен до 2016 года.

По материалам РБК-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Крутейшая блондинка ехала по шоссе, и у машины кончился бензин.
Проезжавший мимо индеец на коне решил подбросить блондинку до заправки.
Села она с ним, и поскакали. Причем индеец все время стонал, кряхтел, и вообще вел себя странно. Подъезжая к заправке, он неожиданно успокоился и, издав победный клич Яааааааа-Хуууууууу , ускакал в прерию. Заправщик спрашивает телку, что она с ним сделала, что он такой возбужденный.
- Да ничего. Я просто сидела сзади него, обхватив его руками, и держалась за луку седла.
- Леди, индейцы никогда не пользуются седлами!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ