Плюсы и минусы электронных денег

20 февраля 2013 16:45 Просмотров: 536 # Прокомментируй Печатная версия
Плюсы и минусы электронных денег

Как работают разные системы виртуальных платежей, стало известно Ukrday.com.

Если 2—3 года тому виртуальные платежи были популярны прежде всего в среде программистов, то последние годы такими услугами пользуется все больше рядовых граждан. Что понятно: в 2013 году количество сервисов, доступных при оплате с помощью электронных кошельков, расширилось десятками новых: заказом еды, покупкой билетов на поезд или автобус, одежды, книг, косметики, т.д. И все это — не отходя от компьютера.

ВИДЫ СИСТЕМ. Все системы электронных платежей условно можно разделить на два типа. Первый работает через создание виртуальных счетов. Регистрация в таких сервисах, как правило, бесплатна. Для нее требуется или э-мейл, или номер мобильного. Далее, счет нужно пополнить — с банковской карты, через платежный терминал и т.п. После этого с него можно оплачивать товары и услуги или перечислять средства своим родным и близким. Украинцы могут сегодня выбирать услуги более 5 украинских систем интернет-платежей для расчетов внутри страны (в т.ч. электронные деньги ГлобалМани и MoneXy, онлайн-расчеты W1, WebMoney и другие) и десятков зарубежных систем, для платежей за границей (Яндекс.Деньги, PayPal, MoneyBookers и т.д.).

Второй тип сервисов — это надстройки над банковскими картами, такие как «Интеркасса», «Платежка» и Portmone. Они работают через привязку к нему банковской карты клиента. Обычно они не взимают комиссии, а абонплату (может составлять около 10 грн в месяц). Основное отличие таких сервисов от э-денег и систем онлайн-платежей — в ограниченном функционале по переводу средств. Так как кошелек или виртуальный счет внутри такой системы не создается, ее пользователь может только оплачивать ряд услуг — провайдеров, кабельного телевидения, мобильной связи и т.п. А вот перечислить деньги на другой кошелек или карту уже нельзя.

emoney

ПЛЮСЫ

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ. При онлайн-расчетах платежи проходят мгновенно. Для сравнения — платеж через онлайн-банкинг может занять до 1—3 дней.

МНОГО ФУНКЦИЙ. Системы онлайн-расчетов подключены ко всем крупным операторам связи, интернета, сотням интернет-магазинов, в том числе сервисам по доставке еды, услугам на онлайн-подписке прессы и т. д.

БЕЗОПАСНОСТЬ. «При расчете в интернете с помощью платежной карты пользователь должен ввести все свои реквизиты — ФИО, номер и срок действия карты, а также CVV номер, — рассказывает программист Дмитрий Линенко. — Существует риск, что эти данные попадут в руки хакеров — а именно этой информации достаточно для проведения покупок в Сети. В отличие от банковских карт, в системах онлайн-расчетов действуют несколько уровней защиты». Например, в качестве логина для входа в систему пользователь использует номер своего мобильного. После чего получает на телефон одноразовый динамический пароль, через который происходит авторизация на сайте.

МИНУСЫ

НЕТ ПРОЦЕНТОВ. Недостатки онлайн-платежей, в сравнении с банковскими расчетами — проценты на остаток на электронном кошельке не начисляются.

ЛИМИТЫ. Согласно Постановлению НБУ, для систем э-денег (к ним в Украине относятся MoneXy и платежная система ГлобалМани) размер суммы на кошельке не может превышать 8 тыс. грн. Но при этом количество транзакций не лимитировано. У сервисов виртуальных платежей (W1, LiqPay, WebMoney.ua) также есть лимиты по средствам на виртуальных счетах. Так, у гривневых WebMoney.ua месячный объем средств не может превышать 8 тыс. грн.

КОМИССИИ. За операции по пополнению кошелька и снятию с него денег нужно платить комиссию. Она взимается, даже если вы не являетесь владельцем э-кошелька, а перечисляете деньги на чужой электронный счет.

ТРАТА ВРЕМЕНИ НА ВЫВОД СРЕДСТВ. В среднем по системам, которые работают в Украине, вывод средств из системы на банковский счет занимает 1—3 дня.

Тэги: Деньги
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

- Ты чё так долго ехал?!
- Да гаишник, гад, тормознул...
- Чё хотел?
- Ну чё, чё? Вечер пятницы. Задавал глупые вопросы и внимательно нюхал мои ответы...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ