Шерлока Холмса требуют признать общим достоянием через суд

20 февраля 2013 15:39 Просмотров: 189 # Прокомментируй Печатная версия
Шерлока Холмса требуют признать общим достоянием через суд

Американский адвокат и писатель Лесли Клингер 14 февраля обратился в суд с требованием снять ограничения авторского права с персонажей Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Ответчиком по иску выступает фонд наследия Конан Дойла

 В иске Клингер уточняет, что в Соединенном Королевстве, Канаде и других странах работы Артура Конан Дойла стали общественно доступными через 50 лет после кончины писателя - в 1980 году. В 1981 году наследница автора Джин Конан Дойл зарегистрировала права на 12 сочинений из «Архива Шерлока Холмса» - последнего сборника рассказов о сыщике. Эти сочинения окончательно станут общественным достоянием к 2023 году, в зависимости от даты их публикации на территории США, сообщает lenta.ru со ссылкой на Publishers Weekly.

Поводом для иска послужило обращение в ноябре 2012 года фонда наследия Конан Дойла к издательству Pegasus Books, в котором печатается Лесли Клингер, по поводу его новой книги «В компании Шерлока Холмса», написанной в соавторстве с Лори Кинг. Представители фонда потребовали от издательства заключения лицензионного соглашения на использование персонажей.

Как отмечает Клингер, фонд наследия Конан Дойла никогда не подавал в суд, защищая свои права на персонажей Холмса и Уотсона. Наследники писателя всегда ограничивались лишь требованиями о заключении соглашения. «На практике крупные корпорации, такие как Warner Bros. и CBS, считают, что гораздо экономичнее уплатить отчисления, нежели пытаться оспорить требования фонда», - заявил юрист.

Артур Конан Дойл написал 56 рассказов в пяти сборниках и четыре повести о знаменитом лондонском сыщике Шерлоке Холмсе и его спутнике - докторе Джоне Уотсоне. Первым произведением стала повесть «Этюд в багровых тонах», написанная в 1887 году, последним - сборник «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 году. Под эгидой фонда наследия Конан Дойла в ноябре 2011 года вышло первое «официальное» продолжение историй об известном детективе.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Я специально родился летом, чтобы на мой день рождения вместо торта был шашлык.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ