Учены просоедили за движением черных дыр

28 февраля 2013 11:43 Просмотров: 211 # Прокомментируй Печатная версия
Учены просоедили за движением черных дыр

Ученым удалось вычислить скорость и направление вращения массивной дыры в галактике, под названием  NGC1365, с помощью телескопа  NuSTAR, сообщает ukrday

Исследование проводила группа астрофизиков под руководством Фионы Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене. 

Как выяснили ученые, крупные черные дыры в центрах галактик вращаются с очень высокой скоростью. Впрочем, исследователи отмечают, что изучение черных дыр усложняется их природой, препятствующей "побегу" света или материи из ближайших ее окрестностей. Поэтому астрофизики изучают их по искривлению пространства, которое возникает из-за огромной массы черной дыры.

Хариссон и ее коллеги проанализировали спектр излучения ядра галактики NGC1365 в самой "верхней" части рентгеновского диапазона, объединив данные, полученные космическим телескопом NuSTAR и его "коллегой" XMM-Newton.

Выяснилось, что черная дыра в центре исследуемой галактики вращается очень быстро, , достигая 84% от максимально возможного значения угловой скорости.

Ученые отмечают, что их открытие ставит под сомнение возможность формирования таких черных дыр внутри облаков пыли и газа, что ранее считалось одной из правдоподобных гипотез их развития.

По словам ученых, "разгон" черной дыры потребовал бы гигантской плотности газа, что невозможно из-за его быстрого разогрева излучением джета и последующего разрушения. По всей видимости, сверхмассивные черные дыры набирали массу "порциями", периодически поглощая относительно большие и плотные куски материи. Это и привело к их "разгону" до сверхвысоких скоростей, заключают астрономы.

Тэги: ученые черные дыры исследования
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2019-2020"

«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Фото

Все фото



Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

JOSKIN Modulo Advantage: бюджетная цистерна для органических удобрений

Анекдот дня

В Питере на конкурсе фоторабот на тему Финский залив победила фотография, на которой изображен финн, стоящий на Невском проспекте и пьющий водку из горлышка.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ