Украина ужесточит маркировку продуктов с ГМО

5 марта 2012 08:51 Просмотров: 468 # Прокомментируй Печатная версия
Украина ужесточит маркировку продуктов с ГМО

В США и Канаде обеспокоепны планами украинского правительства изменить систему маркировки пищевых продуктов на содержание в них ГМО

Вопросы вызывало предложение отменить минимальный порог маркировки в 0,9%

Если Минздрав не сможет предоставить научное обоснование ГМО-маркировки всех продуктов питания и постановление Кабмина все же вступит в силу, этот вопрос может стать объектом рассмотрения в органе по решению споров ВТО.

В распоряжении издания оказались копии писем, направленных в Министерство экономического развития и торговли из Канады и США. Министерство иностранных дел и внешней торговли Канады в письме от 23 февраля и ассоциация Совет крепких алкогольных напитков (США) в письме от 28 февраля попросили Украину пояснить целесообразность принятия Кабмином постановления об утверждении «Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов относительно содержания в них генетически модифицированных организмов». Торговые партнеры попросили «предоставить научное обоснование требований к маркировке продуктов, содержащих ГМО, которые были научно оценены как безопасные для потребления человека, а также необходимости ГМО-маркировки продуктов питания, которые не содержат ГМО».

Ранее правительство предложило обязать производителей пищевых продуктов маркировать товары с любой долей ГМО, тогда как с 2009 года производители маркируют ее только при доле ГМО выше 0,9%. Новый порядок маркировки также предусматривает, что вместо наклеек «Без ГМО» информация об отсутствии этих организмов будет указываться в описании состава продукта. Если продукт питания будет содержать ГМО, то в описании его состава должен быть перечислен полный перечень компонентов, содержащих такие организмы, с указанием даже минимального количества ГМО. Проект постановления был обнародован на сайте ВТО и направлен на согласование странам в соответствии с соглашением о технических барьерах в торговле.

Причины интереса этих стран очевидны: США являются крупнейшим производителем ГМО-продукции в мире, а Канада до последнего времени входила в тройку лидеров. Наиболее активно в мире выращиваются модифицированная соя, кукуруза, хлопок, томаты, рапс и картофель.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Красивая девушка - это банальность. Умная девушка - это редкость. Свободная девушка
- это крайность. Красивая, умная, свободная девушка - это искусство.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ