Зона строгого режима: евроблок ждет жесткий банковский контроль

26 марта 2013 09:33 Просмотров: 295 # Прокомментируй Печатная версия
Зона строгого режима: евроблок ждет жесткий банковский контроль

План спасения Кипра, одобренный в понедельник, представляет собой новую механизм решения банковских проблем еврозоны, и другим государствам, возможно, придется реформировать их банковские сектора, рассказал Reuters глава Еврогруппы.

«То, что мы сделали прошлой ночью - это то, что я называю отталкиванием рисков, - рассказал Йерон Дайсселблум в интервью Reuters и Financial Times. - Если у банка есть риск, нашим первым вопросом должен быть: »Хорошо, что банк может сделать с этим? Что вы можете сделать, чтобы рекапитализовать себя?«

Если банк не может сделать это, то мы поговорим с акционерами и держателями облигаций, мы попросим их поучаствовать в рекапитализации банка, и, при необходимости, держателей незастрахованных депозитов».

Напомним, что после 12-часовых переговоров с ЕС и МВФ Кипр в понедельник все же согласился ликвидировать свой второй крупнейший банк, переведя застрахованные депозиты (менее 100 тыс. евро) в Bank of Cyprus, банк-лидер острова. Незастрахованные депозиты - те, что больше 100 тыс. евро, потерпят потери в общей сложности на 4,2 млрд евро.

Отмечается, что такой подход являет собой радикальное расхождение с основами политики еврозоны.

Процесс, в котором власти и налогоплательщики несут бремя расходов и гарантируют поддержку, нужно остановить, отмечает Дайсселблум. Тишина на финансовых рынках, установившееся в последнее время, значит, что пришло время внести правки. Тем не менее, он опасается, что эти изменения могут снова встревожить рынки.

«Если мы хотим иметь здоровый, стабильный финансовый сектор, единственный способ - это сказать: »Смотрите, вы берете на себя риски, вы должны справиться с ними, а если вы не можете справиться с ними, то вы не должны брать их на себя«, - подчеркнул он.

»Последствием этого может стать завершение истории, и это подход, который мы, как мне кажется, должны применять сейчас«.

Если идея Дайсселблума будет одобрена, это может также стать предвестником краха плана, рожденного девять месяцев назад, когда долговой кризис грозил распадом еврозоны.

Тогда лидеры валютного блока пришли к соглашению, что будущий фонд помощи еврозоны сможет рекапитализовывать банки прямо, тем самым разрывая связь между проблемными банками и слабыми правительствами, которым приходится их спасать. Теперь это может никогда не произойти.

На вопрос, что новый подход значит для стран еврозоны с банковским сектором, у которого большая доля кредитов, и для других стран с банковскими проблемами, такими, как Словения, Дайсселблум заявил, что они будут вынуждены сократить размеры банков.

»Это означает: решите этот вопрос, пока не начались проблемы. Укрепите ваши банки, приведите в порядок ваши балансы и поймите, что если у банка начались проблемы, ответом больше не будет наше автоматическое появление и решение ваших проблем. Мы собираемся отталкивать их. Это первый ответ, который нам нужен. Отталкивать их. Разбирайтесь с ними сами«.

Ранее сообщалось, что индексы на фондовых рынках Европы и США снизились после того, как глава Еврогруппы заявил, что »кипрская модель", предполагающая обложение налогом банковских вкладов, может стать образцом для решения проблем с банками в будущем.

По материалам Reuters

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Как-то ребенку для школы нужно было распечатать поле 10x10 c квадратиками по 1 см.
Создаю в Worde таблицу, определяю в свойствах размеры ячейки, печатаю.
Измеряю распечатку линейкой. Не 100 мм, а чуть больше.
Думаю, что не учитывается ширина границ ячеек и т. д., пытаюсь сообразить, как подогнать.
По ходу дела поливаю всеми словами Билла Гейтса...
Потом внимательно смотрю на саму школьную линейку. Ага, китайская.
Нахожу старую советскую - тютелька в тютельку 100 мм.
Билл Гейтс не виноват...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ