Гривна будет падать в пределах от 8,30 до 10,4 грн за доллар США

28 марта 2013 01:18 Просмотров: 355 # Прокомментируй Печатная версия
Гривна будет падать в пределах от 8,30 до 10,4 грн за доллар США

В способность удержать курс гривны на нынешнем уровне не верят ни отечественные, ни иностранные эксперты и рейтинговые агентства. Их прогнозы отличаются только различным определением предельного уровня девальвации украинской валюты. Разброс оценок достаточно велик.

Так, специалист по торговле ценными бумагами Concorde Capital Юрий Товстенко убежден в том, что до конца октября курс гривны за доллар НБУ сможет удерживать в диапазоне 8,15-8,18 гривны за доллар, но уже в ноябре и декабре Нацбанк и Кабмин перейдут к плавной девальвации, приблизительно по 5 копеек в месяц. Таким образом, к концу года курс будет 8,3 гривны за доллар.

Международные институты более пессимистичны в своих оценках. Так, на этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch и крупнейшая финансовая компания мира HSBC заявили о возможной девальвации гривны к доллару на 10% до конца года. То есть, падение может дойти до 8,80 грн за доллар.

24 октября 2012 г. курс гривны на межбанковской валютной бирже опустился до отметки 8,189 грн. за доллар. В этот же день эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs, консультирующие уже не первое по счету правительство Украины, выдали свой прогноз о том, что оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривны на 30%. То есть, по их мнению, курс должен опуститься до отметки в 10,4 грн за доллар. Скорее всего, именно в этом коридоре 8,3-10,4 грн за доллар и будет колебаться курс гривны. Вопрос только в том, будет ли девальвация плавной или повторится ситуация 2008 года, когда в сжатые сроки курс падает до минимальной отметки, а затем идет его постепенное повышение до нового равновесного состояния. Понятно одно: курса 8 грн за доллар уже не будет в обозримом будущем. Разве что полученные кредиты МВФ могут на несколько месяцев оттянуть неизбежное падение.

Как и следовало ожидать, в такие перспективы будущего для гривны не верят только представители Нацбанка и Кабмина. Они в один голос утверждают, что «гривна стабильна, как никогда». Подобные заявления неоднократно делали в последнее время премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко, глава Национального банка Сергей Арбузов. При этом гривна на подобные «мантры» чиновников не реагирует и продолжает неспешно, по 0,5-1 коп в неделю, девальвировать. Это и не удивительно. Ведь объем долгов, сделанных Кабмином за последние два с половиной года более чем в 2 раза превысил суммарный показатель госдолга за предыдущие 18 лет независимости Украины. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны второй год подряд превышает отметку в $10 млрд и в этом году может выйти на рекордные за всю новейшую историю $14-16 млрд.

Минфин продолжает одалживать по 1 млрд грн в неделю на внутреннем рынке. При этом, чем отдавать долги – непонятно. Промышленное производство падает уже 4 месяца подряд и «минус» достиг 7% (это только по официальным данным Госстата), экспорт металла – снижается, а экспорт зерновх Кабмин решил в «ручном режиме» полностью запретить с 15 ноября. То, что плановые показатели ВВП не будут выполнены уже признал и премьер Н.Азаров, заявив недавно о достижении показателя в1,4 трлн грн к концу года (это на 100 млрд грн меньше, чем заложено в Бюджет 2012). Золотовалютные резервы НБУ с августа 2011 «тают» со скоростью $750 млн в месяц. В таких условиях верить в стабильность гривны просто глупо.

Тэги: Гривна обвал инфляция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Таинственный пришелец Oumuamua: астероид или все-таки корабль инопланетян?

Новый YouTube канал "ZIMEN: секс, маркетинг, провокации" раскрывает секреты провокационного маркетинга

Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде

Фото

Все фото



Азиатские военные посетили ЧАО «АвтоКрАЗ»

Володимир Зеленський відзначив Державними нагородами переможців та призерів Європейських ігор 2019

Чи справжньою буде військова міць України без вітчизняної техніки?

Анекдот дня

Мужчина читает книгу под названием Как стать хозяином в доме .
Вдохновлённый, он бежит на кухню и тычет в жену пальцем:
- С этого момента моё слово - закон! Вечером приготовишь мне роскошный ужин, а потом сделаешь ванну, чтобы я мог расслабиться. Потрёшь мне спину и подашь халат. Потом сделаешь мне массаж. Угадай, кто затем будет меня одевать и причёсывать?
- Сотрудник похоронного бюро?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ