Эксперты спорят о том, обойдется ли Украина без денег МВФ

10 апреля 2013 10:18 Просмотров: 228 # Прокомментируй Печатная версия
Эксперты спорят о том, обойдется ли Украина без денег МВФ

Киев хочет получить кредит от МВФ, но на своих условиях, говорят в украинском правительстве. Некоторые аналитики считают это признаком отказа властей от экономических реформ.

10 апреля на Украине завершает работу очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ). Официальные власти и часть украинских аналитиков считают, что страна еще может обойтись без средств МВФ. Ряд экспертов, напротив, уверены, что такая позиция равносильна отказу от экономических реформ.

Расплата по долгам

Украина обсуждает с МВФ новую стабилизационную программу, действие предыдущей истекло 27 декабря 2012 года. В ее рамках фонд выделил Киеву два транша на сумму в 3,4 миллиарда долларов, после чего прекратил дальнейшее кредитование из-за несоблюдения заемщиком условий предоставления кредита.

Согласно недавним оценкам аналитиков Standard & Poor’s, МВФ по-прежнему требует от Украины единых цен на газ для предприятий и населения, консолидирования бюджета и ослабления контроля за валютным курсом. Стимулом для скорейшего получения денег от МВФ, как считают в Standard & Poor’s, должны были стать беспрецедентные в истории Украины расходы правительства на обслуживание внешнего долга.

Они вырастут с 4,6 миллиардов долларов в 2012 году до 5,4 миллиардов в 2013. Кроме того, в июне 2013 года подходит срок погашения еврооблигаций на один миллиард долларов. Совокупные расходы правительства и Национального банка Украины на обслуживание и погашение внешнего долга, в том числе и перед МВФ, могут достичь в 2013 году 6,4 миллиарда долларов. 

Правительство намекает

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова на пресс-конференции в Киеве 2 апреля заявила, что Украина имеет «потенциал для сближения позиций» с МВФ. В то же время она признала, что монетарная политика еще требует дополнительного согласования. А министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов добавил, что ждет от переговоров с МВФ договоренностей о рефинансировании ранее выданных Киеву кредитов.

Однако еще в первый день работы миссии МВФ, 28 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, что правительство хочет получить кредит МВФ, но «не чувствует острой необходимости соглашаться на любые условия». В интервью венгерскому телеканалу M1 Азаров назвал «достаточно прочной» финансово-экономическую ситуацию в стране: «Мы платим по всем своим финансовым обязательствам и с оптимизмом смотрим на переговоры с МВФ».

Оптимисты успокаивают

Сможет ли Украина обойтись без денег МВФ? В ответах на этот вопрос украинские финансовые аналитики и экономисты разделились на оптимистов и пессимистов. Первые считают, что правительство способно на финансовом рынке найти средства для обслуживания дефицита госбюджета и уплаты внешних долгов. Но сторонники этой версии умалчивают, что занимать там приходится под семь-восемь процентов годовых, а не под три-четыре процента, как у МВФ.

Кроме того, как указал в интервью DW президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, правительство может получить деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов и экспорта продуктов питания (ожидается, что он принесет в 2013 году 20 миллиардов долларов). Охрименко также считает, что после финансового кризиса на Кипре следует ожидать возращения в страну средств из офшорных зон.

Президент Украинского аналитического центра не исключил, что Киев вообще не имеет «критической необходимости» в средствах МВФ, и что переговоры с фондом могут «перейти в стадию поиска компромисса». Алексей Плотников, доктор экономических наук, близкий по взглядам к правящей Партии регионов, в конце марта на круглом столе экспертов в киевском Институте имени Горшенина также заявил, что «даже если пока не удастся получить денег МВФ, со страной ничего не случится».

Кредиты и условия

Прогресс в отношениях с МВФ стал бы хорошим сигналом для рейтинговых агентств, кредиторов и инвесторов, которые бы увидели, что риски инвестирования в стране снижаются, подчеркнул советник президента Украины Роман Шпек. Он также признал справедливость требований МВФ о выравнивании внутренних цен на газ.

«У нас сейчас две цены - 100 долларов за тысячу кубометров для населения, и 400 долларов - для промышленности. Это приводит к убыткам »Нафтогаза Украины«, в этом году ему потребуется 45 миллиардов гривен (около 4,5 миллиардов евро в эквиваленте)», - констатировал Шпек в ходе дискуссий на круглом столе в Институте имени Горшенина.

В свою очередь экс-председатель Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг Виктор Суслов полагает, что заявления украинских властей переводят сотрудничество с фондом «в политическую плоскость». Тогда как «условия МВФ аполитичны и направлены на обеспечение платежеспособности страны и благоприятного климата для иностранных инвестиций». Отказываясь от условий фонда, Киев «фактически отказывается от проведения реформ и пытается получить кредиты без выравнивания платежного баланса и других мер оздоровления экономики», отметил в интервью DW Суслов.

Источник: Русская служба DW

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Ложaтся спaть муж с женой.
Муж нaчинaет жену лaскaть, пристaвaть...
Ж: Ой, нет, милый сегодня тaкой тяжелый день был я устaлa, хочу спaть.
Муж остaновился, посмотрел пристaльно в глaзa жене и с полной серьезностью зaявил:
- Быстрее дaшь, быстрее спaть ляжешь!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ