Эксперты назвали основные угрозы демократии в Украине

6 марта 2012 20:21 Просмотров: 266 # Прокомментируй Печатная версия
Эксперты назвали основные угрозы демократии в Украине
По 75% опрошенных экспертов считают, что самыми весомыми угрозами демократии в Украине являются высокий уровень коррупции в Украине и отсутствие общественного контроля за принятием политических решений

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного с 15 по 25 декабря 2011 года Институтом Горшенина (Киев, Украина) совместно с «Українським журналом» (Прага, Чехия) и изданием Nowa Europa Wschodnia (Краков, Польша), о состоянии демократии в Украине и процессе ее интеграции в Евросоюз. В экспертную группу вошли 25 ведущих украинских ученых, специалистов в области экономики, культуры, представители неправительственных организаций. Результаты опроса были обнародованы сегодня во время круглого стола в Институте Горшенина, сообщает УНИАН.

Среди самых больших угроз демократии 70% экспертов назвали административное давление на суды и низкую эффективность правовой системы, 54% - институционную слабость оппозиции, 45% – централизацию власти в Украине.

Также на открытое преследование оппозиции и низкое взаимодействие субъектов общества обратил внимание 41% экспертов, 20% – на цензуру и контроль над СМИ.

16% экспертов указали на ограничение доступа к источникам информации, а 6% - на отсутствие свободных выборов, 4% – на ограничение свободы самовыражения граждан. Ответ «другое» на данный вопрос дал каждый пятый эксперт (20%).

Комментируя результаты опроса экспертов, главный редактор «Українського журналу» Петр Андрусечко отметил, что каждый четвертый опрошенный считает, что в Украине заметны «авторитарные» тенденции, а почти половина экспертов, в частности, указывают на «свертывание демократии». По его словам, наибольшую обеспокоенность вызывает отсутствие в Украине независимой судебной системы. При этом Андрусечко отметил, что всего 14,3% экспертов, оценивая состояние демократии в Украине, уделили внимание делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Тайна гибели лыжников на перевале Дятлова раскрыта!

Страшные тайны земли

Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

В Америке правосудие осуществляется по схеме: обнаружили, доказали, посадили.
А в России действует другая схема: посадили, доказали, обнаружили, что не того посадили.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ