ХАМАС отказался помочь Ирану в войне с Израилем

7 марта 2012 10:39 Просмотров: 467 # Прокомментируй Печатная версия
ХАМАС отказался помочь Ирану в войне с Израилем
Палестинская экстремистская группировка ХАМАС не поддержит Иран в случае нападения на него Израиля

Соответствующее заявление сделал член руководства организации в секторе Газа Салах Бардавиль, передает Лента.ру.

«ХАМАС не является частью военного альянса в регионе. Наша стратегия заключается в защите наших прав», - подчеркнул Бардавиль. Он также заверил, что боевики не собираются подвергать Израиль ракетному обстрелу в ответ на возможное нападение на Иран. По данным газеты, аналогичную точку зрения высказал и другой представитель ХАМАСа, чье имя и статус на называются.

Заявление лидера палестинских экстремистов прозвучало на фоне слухов о размежевании ХАМАСа с Ираном. По мнению экспертов, причиной разногласий стало отношение сторон к вооруженному конфликту в Сирии. В то время как шиитский Иран поддерживает своего единоверца Башара Асада, палестинцы, исповедующие ислам суннитского толка, напротив, стоят на стороне противников сирийского президента.

В беседе с The Guardian, Бардавиль опроверг версию о том, что размежевание произошло из-за Сирии, однако подчеркнул, что из-за принадлежности к разным течениям ислама сотрудничество ХАМАСа и Ирана строилось исключительно на основе «общих интересов». При этом он отметил, что палестинская организация никогда не была «полностью верна» Тегерану.

Несмотря на отказ палестинцев поддержать Иран, страна рассчитывает на помощь другого союзника в регионе - ливанской экстремистской группировки «Хизбалла», чьи представители также принадлежат к шиитской ветви ислама. Между тем в недавнем интервью Reuters замруководителя организации Наим Касем заявил, что в случае нападения Иран сможет защитить себя сам. В то же время он не исключил возможности военного противостояния с Израилем, подчеркнув, что силы «Хизбаллы» в большей степени рассчитаны на оборону, чем на наступление.

Планы нападения на Иран стали разрабатываться в Израиле с конца 2011 года после появления доклада МАГАТЭ, которое пришло к выводу, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Иерусалим активно пытается привлечь на свою сторону Вашингтон, без чьей помощи он не сможет провести операцию, однако президент США Барак Обама пока не дал каких-либо гарантий.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Раньше, большинство, думало, что учить уроки - это самое ужасное в мире занятие: НИ ФИГА!!! Самое ужасное занятие - это учить уроки со своим ребёнком!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ