Особенности одесского водонагрева: Почему за газ стали платить больше?

3 мая 2013 11:52 Просмотров: 503 # Прокомментируй Печатная версия
Особенности одесского водонагрева: Почему за газ стали платить больше?

С момента окончания отопительного сезона в домах одесситов отключили не только отопление, но и горячую воду. Для тех одесситов, в чьих квартирах есть водонагреватели, отключение не стало особой трагедией. Но и они ощутят на себе отсутствие горячей воды в кране, когда получат счета за газоснабжение. Ведь в этот период стоимость газа считают по повышенным тарифам.

Почему за газ платят больше?

Начисление оплаты за газ происходит в соответствии с «Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины  №2246 от 9 декабря 1999 года. В случае отсутствия у абонента счетчиков газа, плата за услуги по газоснабжению рассчитывается в соответствии с установленными законодательством нормами потребления и ценами на газ. Нормы потребления определены Постановлением Кабмина №619 «Об утверждении норм потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» от 8 июня 1996 года.

Итак, норма потребления природного газа на плиту газовую при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 9,8 кубических метра (куб. м) на человека в месяц. При этом тариф составляет 7,82 гривни на одного человека в месяц. В случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении населения норма потребления природного газа на плиту газовую устанавливается 18,3 кубометров на человека в месяц. И тогда плата за газ составляет 14,60 гривни в месяц на одного человека. Такие тарифы применяются к абонентам, если они потребляют не более 2500 кубометров газа в год. В принципе, в эти объемы потребления укладываются практически все жители нашего города.

Но почему же цена возрастает? Очевидно, государство полагает, что потребители, в отсутствие горячей воды, греют ее на газе.

Обязательно ли платить больше?

Как тогда быть владельцам водонагревателей?

Естественно, что они имеют право задать «Одессагазу» ряд вопросов: почему они должны платить по повышенному тарифу наравне с теми, кто действительно использует газ для подогрева воды? Почему они должны доказывать, что не используют газ для подогрева воды?

Однако пока вопрос начисления платы за природный газ (в случае отсутствия газовых счетчиков и горячего водоснабжения и наличия у абонента электрического водонагревателя) законодательством Украины не урегулирован. На претензии абонентов в «Одессагазе» есть только один ответ: «Устанавливайте счетчики и платите по тарифам, установленным  для абонентов со счетчиками».

Таким образом, единственным выходом для одесситов, имеющим водонагревательные приборы и не желающим переплачивать за газ, является установка газовых счетчиков. Стоимость газа для потребителей, имеющих счетчики, составляет на сегодня 0,725 гивни за кубометр. Однако стоит ли овчинка выделки?

Насколько выгоден счетчик?

Как нам сообщили в компании «Одессагаз», стоимость работ по установке газового счетчика составляет 850 гривен. Стоимость самого прибора составляет 430-450 гривен. Приобрести счетчик можно в любом специализированном магазине. Многие одесситы покупают их в магазинах на Староконном рынке. Для установки прибора необходимо обратиться с заявлением в «Одессагаз» и сдать счетчик на поверку, которую проводят бесплатно.

Несложно подсчитать, что если семья из трех человек, проживающая в стандартной девятиэтажке и имеющая из газовых приборов только плиту, потребляет 30 кубометров в месяц, то при наличии  счетчика они заплатят 21,75 гривни за месяц. При отсутствии счетчика сумма начисления составит 23,46 гривни в период, когда горячая вода есть и 43,8 гривни, когда горячее водоснабжение отключено.

Таким образом, при полном отключении горячей воды, в семье из трех человек затраты на приобретение и установку счетчика окупятся примерно через 4 года и 8 месяцев (с учетом затрат на установку и разницы между оплатой за потребленный газ). Естественно, что подача  горячей воды оттянет срок окупаемости газового счетчика на десятилетие.

Сколько стоит установить водонагреватель?

Решить для себя проблему горячего водоснабжения одесситы могут, установив водонагреватель. В Одессе цена качественного водонагревателя на 100 литров составляет в среднем 1900-2100 гривен. Стоимость установки составляет порядка 300 гривен.

Стоит отметить, что установка водонагревателя не является способом сэкономить. Это скорее вопрос комфорта. Для семьи из трех человек такое удобство обходится примерно в дополнительные 70-80 гривен в месяц в виде оплаты за электроэнергию.

Как эффективнее использовать водонагреватель (круглый год или только в период отключения горячего водоснабжения) каждая семья решает индивидуально, поскольку потребление воды и электроэнергии у всех разные.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Тэги: водонагрев газ водонагреватель
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Ural FRWL LE: новая лимитированная модификация знаменитого Урала

Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Анекдот дня

Парень с похмелья, ещё и на отцовской машине едет за пивом, по закону подлости нарывается на гаишников и улепётывает от них. Они за ним.
Доехал до дома, забегает в квартиру, рассказывает отцу ситуацию. Отец выбегает на улицу и говорит:
- Б%я, мужики, ну не мог я никак тормознуть, обосрался бы!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ