Россия "пустит под нож" самые большие атомные подлодки до 2018 года

22 мая 2013 05:39 Просмотров: 238 # Прокомментируй Печатная версия
Россия "пустит под нож" самые большие атомные подлодки до 2018 года

Две самые большие в мире атомные подлодки "Северсталь" и "Архангельск" (проект 941 "Акула") до конца этого года будут выведены из состава ВМФ России и до 2018 года утилизированы, сообщил РИА Новости во вторник источник в "оборонке".

"До конца 2013 года эти лодки, базирующиеся в Северодвинске, будут выведены из состава ВМФ, и далее предприятия приступят к их утилизации. До 2018 года, максимум до 2020-го, этот процесс необходимо будет завершить", — сказал источник.

Эти "Акулы", по его словам, устарели, а переоборудовать их себе дороже. Что касается третьей лодки этого класса, модернизированной и прошедшей ремонт, то она в ближайшие годы будет использоваться для испытаний нового вооружения. Речь идет о "Дмитрии Донском", на котором испытывали ракету "Булава".

Представитель Центра судоремонта "Звездочка" пояснил РИА Новости, что три "Акулы" уже были утилизированы: первая в 2007 году на "Севмаше", вторая в 2008 году по контракту с "Севмашем" на "Звездочке" и третья — там же в 2009 году. Пока никакой конкретной информации о "Северстали" и "Архангельске" на верфи нет.

Финансирование утилизации всех АПЛ в России ведется частично по госзаказу, частично — в рамках материально-технической помощи от 23 стран-доноров в рамках международной программы "Глобальное партнерство". Субмарины 941-го проекта утилизировались при финансовой помощи США и Канады. Госкорпорация "Росатом" в этой цепочке отвечает за безопасную утилизацию ядерных реакторов подлодок и отработавшего ядерного топлива.

Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО — "Тайфун") — самые большие в мире атомные подводные лодки, разработанные в ЦКБМТ "Рубин" (Санкт-Петербург). Первая лодка этого типа, позднее переименованная в "Дмитрия Донского", была заложена на "Севмаше" в 1976 году и вступила в строй в 1981 году. Было построено шесть кораблей. Экипаж этих гигантов — 160 человек, длина корпуса — почти 173 метра, ширина 23,3 метра, осадка — более 11 метров, мощность на валах — 100 тысяч лошадиных сил. Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20 трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 "Вариант". Также "Акулы" несли ракето-торпеды "Водопад". Противовоздушная оборона обеспечивалась восемью комплектами ПЗРК "Игла-1".

Тэги: подлодка Северсталь Архангельск
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Певица Варвара записала арию «Улетай на крыльях ветра» ко Дню Влюбленных

Почему возможно принудительное лечение в психиатрии

Фото

Все фото



Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Мессенджер Viber 10 получил новый дизайн и чаты со скрытым номером

Первый масштабный детский интерактивный проект «Дом интерактивных приключений» открылся в Киеве

Анекдот дня

Дочь судьи вбегает в комнату и радостно говорит:
- Ах, мамочка, как я рада! Мистер Джебс признался мне в любви.
- Плохи наши дела, - покачал головой судья, - насколько я знаю Джебса, он признается только под давлением неопровержимых улик.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ