«Классы страхования», прописанные в проекте нового закона Украины "О страховании" заменят «виды страхования»

2 июня 2013 04:12 Просмотров: 228 # Прокомментируй Печатная версия
«Классы страхования», прописанные в проекте нового закона Украины "О страховании" заменят «виды страхования»

Классы страхования, прописанные в проекте нового закона Украины "О страховании" заменят виды страхования и значительно упростят процедуру работы страховщиков, отмечает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталия Гудыма.

Такое законодательное нововведение ликвидирует процедуру согласования и регистрации Правил страхования в Нацкомфинуслуг, и полностью соответствует одобренному Президентом и украинским правительством "Национальному плану действий на 2013 год" в части дерегуляции и развития надежного, стабильного и прозрачного рынка небанковских финансовых учреждений, отмечает Президент ЛСОУ.

В частности, согласно ст.6 "Классы страхования" текста законопроекта, «для организации и осуществления государственного регулирования страхового рынка страхование делится на классы страхования». При этом законодательством предусмотрены отдельные классы страхования для рискового страхования и страхования жизни.

Рисковое страхования представлено 18 классами, среди которых  «несчастный случай», «заболевание», «наземные транспортные средства (иные нежели ж/д подвижной состав», «ж/д подвижной состав», «воздушный транспорт», «водный транспорт», «грузы, включая товары, багаж и др. грузы», «пожар и природные силы», «иной ущерб, нанесенный имуществу», «ответственность» и др. Каждому из классов страхования, прописанному в законопроекте, дано четкое определение с перечнем обязанностей страховщика в части выплаты.

Страхования жизни законодательно представлено четырьмя классами: «инвестиционное страхование», «страхование на случай дожития до события, предусмотренного договором страхования», «непрерывное страхование здоровья» и непосредственно «страхование жизни».

По словам Н.Гудымы, это очень важные нормы документа, так как предложенный законопроект по содержанию и количеству нововведений во многом напоминает Страховой кодекс, о необходимости принятия которого так много говорил рынок последние 10 лет своей работы. «Кроме того, предложенные классы страхования понятны европейскому сообществу, поскольку соответствуют европейским директивам ведения страхового бизнеса», - уверена Наталия Гудыма.

Страхование будет осуществляться в форме добровольного и/или обязательного – это предусмотрено ст.7 законопроекта. Согласно документу добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок осуществления добровольного страхования устанавливается страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями закона. Обязательная форма страхования будет осуществляться путем обязательного наличия полиса как обязательного условия осуществления какой-либо деятельности, или путем принятия отдельного закона по примеру ОСАГО. 

Результаты экономической и юридической экспертиз проекта нового закона Украины "О страховании", проводимые сейчас, подтверждают соответствие текста документа нормам, прописанным в Законе Украины "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" в части реализации регуляторных полномочий и мер с целью недопущения чрезмерной зарегулированности рынка небанковских финансовых услуг в Украине, - отмечает президент ЛСОУ Наталия Гудыма, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Тэги: ЛСОУ Наталия Гудыма страхование
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа "Cocos" - новое дыхание Украинской музыкальной сцены

Редчайший ВАЗ-2108 "кабриолет" продают за 1 000 000 рублей

Человека без скафандра обнаружили на фото с луны

Фото

Все фото



Фрахтовая биржа EUlogis.com запускает мобильное приложение для Android и iOS

Киянам презентувала дивовижний музей воскових фігур

Команда «МАЗ-СПОРТавто» начала подготовку к юбилейному ралли-рейду «Дакар 2018»

Анекдот дня

Кто богаче всех на свете?!
Тут и нечего гадать!..
Ну конечно, мы, девчонки...
Нам и голым, есть что дать!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ