Фокус определил самые комфортные банки страны

6 июня 2013 10:02 Просмотров: 263 # Прокомментируй Печатная версия
Фокус определил самые комфортные банки страны

Журнал Фокус составил рейтинг 30 самых комфортных банков для клиентов-физлиц

Первую строчку занял ПриватБанк, а вторую – Ощадбанк. Оба финансовых учреждения лидируют по многим параметрам, в том числе – по количеству банковских отделений. На третьем месте по общей сумме баллов оказался Укрсоцбанк.

Одним из основных параметров, который Фокус учитывал при составлении рейтинга, стало количество банковских отделений. Каким бы комфортным ни был банк, его достоинства меркнут в глазах клиента, если до ближайшего отделения приходится добираться через весь город, поясняет издание. По этому показателю вне конкуренции Ощадбанк, у которого 5779 отделений, и Приватбанк с 3376 отделениями. Они лидируют и по количеству отделений работающих после 18:00 и по субботам.

При подготовке рейтинга Фокус проанализировал, как украинские банки адаптируются к кризису. После трех лет убыточной деятельности банкам удалось выйти в плюс, по данным НБУ, прибыль банковской системы в 2012 году составила 4,9 млрд. грн. В 2013-м тоже прослеживается позитивная динамика. Успехи некоторых финучреждений связаны с повышением качества обслуживания, отмечает издание.

Фокус определил самые комфортные банки страны

Тем не менее, в прошлом году у банков хронически не хватало средств, чтобы выдавать кредиты и платить по собственным долгам. Основным источником ресурсов оказалось население. Депозитная гонка стартовала в начале года с 14-15%, а осенью некоторые известные банки сулили вкладчикам до 30% годовых. Сегодня средняя ставка медленно ползет вниз. Среди участников рейтинга самые высокие годовые ставки у Платинум Банка (23% по гривневому депозиту на 12 месяцев), самые низкие у Правэкс-Банка (13%).

Если вкладчики в прошлом году выиграли, то заемщики проиграли. Ставки по кредитам стали «нереальными». В середине 2012-го эффективная ставка по ипотеке составляла 24%, авто – 42%, по кредитным карточкам – 76%, по кредитам наличными – 111%.

При составлении рейтинга Фокус не учитывал наличие автокредитования у банка – будущее этой сферы туманно, в ней активно работают лишь несколько отечественных банков. Около 60% рынка контролирует три структуры – КредиАгриколь Банк, Идея Банк и Укрсоцбанк.

Что касается перспектив ипотечного кредитования, то они вовсе непроглядны, пишет Фоукс. Формально большинство банков декларирует наличие этого вида кредитования. Но на практике количество реально выданных кредитов мизерно – сегодня этот сегмент покинули почти все крупные игроки.

При оценке финансовых учреждений редакция принимала во внимание количество отделений банка; число отделений работающих по субботам и после 18:00; количество собственных и партнерских банкоматов; стоимость кассового обслуживания при оплате коммунальных услуг; наличие круглосуточного call-центра; наличие онлайн-банкинга, и другие параметры.

Первая десятка самых комфортных банков для клиентов-физлиц:

1. ПриватБанк
2. Государственный сберегательный банк Украины (Ощадбанк)
3. Укрсоцбанк
4. Брокбизнесбанк
5. Райффайзен Банк Аваль
6. Надра
7. Имэксбанк
8. Сбербанк России
9. Хрещатик
10. УкрСиббанк

Полный рейтинг 30 самых комфортных банков для клиентов-физлиц читайте в 23-ом номере журнала Фокус от 7 июня и на сайте Фокус.ua.

Фокус.ua

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Таинственный пришелец Oumuamua: астероид или все-таки корабль инопланетян?

Новый YouTube канал "ZIMEN: секс, маркетинг, провокации" раскрывает секреты провокационного маркетинга

Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде

Фото

Все фото



Азиатские военные посетили ЧАО «АвтоКрАЗ»

Володимир Зеленський відзначив Державними нагородами переможців та призерів Європейських ігор 2019

Чи справжньою буде військова міць України без вітчизняної техніки?

Анекдот дня

- Как отличить осторожность от трусости?
- Очень просто, если боимся мы, то это осторожность, а если другие - трусость.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ