Вторая по величине экономика мира стремительно теряет обороты

10 июня 2013 10:49 Просмотров: 265 # Прокомментируй Печатная версия
Вторая по величине экономика мира стремительно теряет обороты

Неожиданно слабые майские показатели позволяют предположить, что экономике Китая во втором квартале грозит дальнейшее замедление, а это может отразится на показателях всего года, пишет Reuters.

В последние недели экономика страны показала стремительную потерю импульса, однако премьер-министр Ли Кэцян уверяет, что ситуация в целом стабильна, а рост находится «в относительно высоком и разумном диапазоне».

В 2012 году рост ВВП Китай показал минимальные темпы за 13 лет, а текущем году, предупреждают аналитики, страна может не достичь ориентира роста на уровне 7,5%.

«Рост остается неубедительным, и импульс, похоже, был утерян в мае, - убежден Луи Куижс из RBS. - Краткосрочному прогнозу роста по-прежнему грозят риски, и нам, возможно, придется снизить прогноз роста на 2013 год еще сильнее».

Объем экспорта в мае вырос всего на 1% в годовом исчислении, что является минимальным показателем едва ли не за год, снижение импорта составило 0,3% при прогнозе роста на уровне 6%. В частности импорт металла, включая медь и алюминий, сократился в два раза, также резко упал ввоз угля.

«Торговые данные отражают слабый внутренний и внешний спрос, указывая на более слабое, чем ожидалось, восстановление во втором квартале», - сказал Reuters Шэнь Лан из Standard Chartered bank в Шанхае.

Потребительская инфляция в Китае снизилась до минимального значения за три месяца (2,1%), а цены производителей (PPI) упали на 2,9%. При этом опрошенные Reuters экономисты ожидали потребительскую инфляцию на уровне 2,5% и снижения цен производителей на 2,5%.

Заработок китайских банков на новый кредитах, по данным центробанка, составил 667,4 млрд юаней ($109 млрд), существенно меньше ожиданий рынка в 850 млрд юаней и уровня апреля в 792,9 млрд юаней.

Объем розничных продаж, инвестиции в основные фонды и объем промпроизводства совпали с прогнозами, показав рост в годовом исчислении на 12,9, 20,4 и 9,2% соответственно.

Как пишет Reuters со ссылкой на экономистов при правительстве Китая, новое руководство в лице президента Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна готово допустить сокращение квартального роста до 7% в годовом исчислении, прежде чем причимать меры для стимулирования экономики. 

Ранее сообщалось, что китайским производителям становится все сложнее удерживать норму прибыли на прежнем уровне: растущие издержки реформ, предполагающих структурную перестройку экономики, и слабый спрос обостряют конкуренцию на рынке.

По материалам Reuters

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Оторвало мужику член. Заплатили они с женой большие бабки, сделали ему операцию и пришили донорский.
Попробовали на нянечке - все в порядке, и отпустили домой.
Через месяц приходит жена с претензиями.
- Ну что же вы? Такие деньги взяли, а он меня и не е%ет.
Вызвали мужика и спрашивают, что случилось.
Мужик:
- А ничего, все в порядке. Перетрахал всех баб во дворе, на работе и дрочу еще по вечерам.
Врач:
- А жену почему не е%ешь?
Мужик:
- Не могу переступить психологический барьер.
Врач:
- Какой барьер?! !
Мужик:
- Ну как же, свою жену и чужим хуем

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ