Ъ: Компания Курченко может стать импортером российского газа

17 июня 2013 07:26 Просмотров: 188 # Прокомментируй Печатная версия
Ъ: Компания Курченко может стать импортером российского газа

В Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Переговоры о приобретении у Газпрома около 5 млрд кубометров газа в год начала Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей президента Виктора Януковича, пишет Коммерсантъ-Украина в статье  Украина показала Газпрому новое лицо.

В компании сообщили, что украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками, в том числе и из России.

Стоит отметить, что о том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа в Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий, а в пятницу вице-премьер страны Юрий Бойко сообщил, что «если ВЕТЭК сочтет экономически оправданным, то сможет начать импорт газа из России», добавив, что правительство «не возражает». 

Напомним, что прогнозный баланс газа в Украине в этом году составит 60 млрд кубометров. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд кубометров газа в год. ВЕТЭК осуществляет с марта реверсные поставки газа из Европы по контракту с венгерским трейдером Optenergy Kft. 

Издание также напоминает, что ВЕТЭК - новый участник рынка газа, компания создана только в начале 2013 года на базе компании Газ Украина, бизнес которой начинался с торговли пропан-бутаном, а затем нефтепродуктами. Официально компания принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко.

Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у Лукойла за $250 млн, а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной Роснефти ТНК-ВР). 

Сейчас официальными импортерами российского газа в Украину являются государственная НАК Нафтогаз Украины и Оstchem Holding Дмитрия Фирташа. Последняя заключила контракт на 8 млрд кубометров газа в год для химических предприятий господина Фирташа еще в 2011 году. Компания Газ Украина занялась перепродажей российского газа на украинском рынке еще в конце прошлого года.

Тогда, утверждают собеседники Коммерсантъ-Украина, ее дочерняя компания Лидергаз приобрела у структур Оstchem Holding 540 млн кубометров газа, перепродав его государственному Укртрансгазу. На 2013 год Лидергаз законтрактовал у структуры Оstchem - концерна Стирол - еще 2,7 млрд кубометров для перепродажи на внутреннем рынке.

Газета пишет, что этот газ будет закупаться Лидергазом как на российско-украинской границе, так и из подземных хранилищ по $377-380 за 1 тыс. кубометров (без НДС). Сейчас цена российского газа для Нафтогаза составляет $403-405 за 1 тыс. кубометров. В декабре 2012 года в Газпроме говорили, что среднегодовая цена газа для Украины в 2013 году может составить $352 за 1 тыс. кубометров.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

- Пап, а давай пивка еще?

- Да я ж сейчас лопну, деточка!

- А ты отлей и подходи!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ