Ведомство Королевской инициирует радикальное сокращение депутатских льгот - Ъ

18 июня 2013 10:01 Просмотров: 249 # Прокомментируй Печатная версия
Ведомство Королевской инициирует радикальное сокращение депутатских льгот - Ъ

Министерство соцполитики разработало проект закона о сокращении депутатских льгот, который, как ожидается, позволит сэкономить 100 млн грн в год. Однако, пишет КоммерсантЪ-Украина, в Верховной Раде выступают за сохранение наиболее затратных статей расходов.

«Мы не в состоянии обеспечить все льготы и пособия ветеранам, чернобыльцам, находим с ними компромиссные решения, но при этом ежемесячно оплачиваем в полном объеме все льготы депутатам. Так что мы решили привести все депутатские льготы к тому социальному пакету, который имеет любой гражданин, платящий единый социальный взнос», - заявила изданию министр социальной политики Наталия Королевская.

В частности, законопроект предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших депутатов. 

Как отмечается, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается порядка 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после - 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов.

Помимо этого, в министерстве намерены отменить бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы и лишь депутатам-мажоритарщикам, избранным за пределами Киева, компенсировать затраты на поездки и перелеты, но не более 50 рейсов в год.

В законопроекте говорится, что в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.

В то же время, пишет газета, шансы на то, что законопроект будет утвержден в нынешнем виде, невелики. Опрошенные изданием депутаты поддерживают инициативу о служебных квартирах и отмену ряда мелких льгот - например, бесплатной парковки. В то же время как в Партии регионов, так и в оппозиции критикуют некоторые ключевые предложения.

Депутат Владимир Олийнык (ПР) выступил против ограничения бесплатных перелетов. «На это мы не согласимся. Что же теперь, депутатам, избранным по партийному списку, не встречаться с избирателями? Это ведь часть их работы!» - заявил он. Регионал раскритиковал также идею отмены денежных выплат бывшим парламентариям: «Депутату нужно время для трудоустройства - полгода или год. Требуется время на переквалификацию. Хотя то, что сейчас срок этих выплат не ограничен, неправильно».

С ним согласен первый заместитель главы регламентного комитета Валерий Карпунцов (УДАР): «В обществе есть стереотип, что депутаты - миллионеры, но это не так. И депутатам надо где-то жить и как-то летать в округа. Другой вопрос, что это должны быть перелеты по работе, а не на отдых. Проведите сравнительный анализ - какие средства выделяются на работу офисов депутатов в странах Европы. Так вот, у нас суммы намного меньше».

Напомним, 4 июня, Верховная Рада отказалась отменить льготы и привилегии для Президента, народных депутатов и членов правительства. За соответствующий проект закона, автором которого выступил лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк проголосовали 203 депутата.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Анекдот дня

Звонит телефон:
- Алло, это синьор Род? Это Эрнесто, домоуправляющий вашей загородной резиденции.
- Да, Эрнесто, это я. Что-нибудь случилось?
- Я просто хотел вам сказать, что ваш попугай... . он умер.
- Как умер? Мой попугай? Призер международных соревнований?
- Да, синьор.
- Черт, я на него угрохал уйму денег. От чего он умер?
- Он сьел тухлятины, синьор Род.
- Tухлятины? Кто его накормил тухлятиной?
- Никто, синьор. Он сам поклевал немого мяса с дохлой лошади.
- Какой лошади?
- Вашего арабского скакуна, синьор Род.
- Как, мой жеребец тоже мертв?
- Да, синьор. Он тащил телегу с водой и не выдержал.
- Ты что, с ума сошел? Какая телега с водой?
- Которой мы тушили пожар, синьор.
- Господи, пожар?
- Да, синьор, в вашем доме. Занавеска загорелась от свечи.
- Какого черта!!! Ты хочешь сказать, что моя усадьба сгорела от одной свечки?
- Да, синьор.
- Зачем ты зажег свечку, Эрнесто?
- Для похорон, синьор.
- Каких похорон??? !!! !
- Ваша жена, синьор. Она пришла поздно ночью, я подумал, что это воры и ударил ее вашей новой клюшкой для гольфа
... Долгое молчание
- Эрнесто, если ты сломал эту клюшку, тебе пиз@ец!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ