НБУ: В мае вырос профицит платежного баланса, дефицит текущего счета - сократился

27 июня 2013 19:52 Просмотров: 174 # Прокомментируй Печатная версия
НБУ: В мае вырос профицит платежного баланса, дефицит текущего счета - сократился

Профицит платежного баланса Украины в мае 2013 года составил $514 млн, что на 6,4% превышает прошлогодний показатель ($483 млн), говорится в сообщении Нацбанка.

Регулятор сообщает, что за январь-май-2013 профицит платежного баланса составил $3,262 млрд, что в 7,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года ($422 млн).

«Дефицит текущего счета в мае сократился до $208 млн (по сравнению с $1,2 млрд в мае 2012 года). Снижение экономической активности в Украине и сокращение внешнего спроса обусловили падение объемов как импорта, так и экспорта», - отмечается в сообщении.

НБУ подсчитал, что дефицит текущего счета в январе-мае-2013 составил $3,063 млрд, что на 27,6% меньше, чем за пять месяцев прошлого года ($4,231 млрд). Кроме того, согласно сообщению, экспорт товаров в мае снизился на 17,8% в годовом измерении (до $5,2 млрд), импорт - на 31,2% (до $5,6 млрд).

«Неблагоприятная внешняя конъюнктура, а также окончание поставок труб в Российскую Федерацию обусловили сокращение экспорта металлургической продукции на 25,7%. Снижение экспорта продукции АПК на 34,8% во многом обусловлено высокой базой сравнения (рекордно высоким экспортом зерновых в мае 2012 года)», - отметили в НБУ.

Согласно данным НБУ, на объемы экспорта также повлияло падение внешнего спроса на кукурузу и введение временных ограничений на экспорт зерновой продукции в Таможенный союз для нескольких украинских предприятий.

НБУ также отмечает, что снижение экспорта продукции машиностроения (на 21,3%) связано как с окончанием поставок железнодорожных вагонов в Российскую Федерацию, так и с общим снижением инвестиционной активности в ее экономике.

Профицит счета операций с капиталом и финансовых операций (финансового счета) в мае составил $722 млн, а в январе-мае-2013 - $6,325 млрд, что, соответственно, в 2,3 раза меньше и на 35,9% выше соответствующих показателей прошлого года.

«Формирование профицита по финансовому и капитальному счету в мае ($0,7 млрд) былo обеспеченo главным образом привлечениями реального сектора по средне- и долгосрочным кредитам. Кроме того, впервые с июля 2010 года зафиксировано сокращение запасов наличной валюты вo внебанковском секторе», - отмечается в сообщении.

Между тем, объем чистых поступлений прямых иностранных инвестиций в мае, по оценке НБУ, составил $114 млн: в отличие от предыдущих месяцев большая часть (76%) поступила в банковский сектор.

Ведомство Игоря Соркина также сообщает, что в мае 2013 года произошло снижение запасов наличной валюты в реальном секторе на $114 млн: за пять месяцев благодаря сохранению курсовой стабильности прирост наличной валюты вне банков сократился в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом - до $842 млн.

Как сообщалось, профицит платежного баланса Украины по итогам января-марта 2013 года составил $1,82 млрд против дефицита $569 млн за аналогичный период 2012 года.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Очередной типа "Слуга народа" Андрей Богданец: Вова! Кто у тебя во власти-то работает???

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Маленькая старушка заходит в Национальный Банк, держа в руках мешок денег. Она настаивает, что должна говорить только с президентом банка по поводу открытия сберегательного счета, поскольку,
Это очень много денег! . После изрядных пререканий и споров, персонал банка, наконец, проводил ее в офис президента (клиент всегда прав! ).
Президент банка затем спросил ее, какую сумму она желаетположить на счет. Старушка ответила: 165 тысяч долларов! - и вывалила деньги из своего мешка на его стол. Президенту, естественно, было любопытно, откуда у нее вся эта наличка, и он ззадал ей вопрос: Мадам, я удивлен, что Вы носите с собой столько наличных. Откуда у Вас столько денег? . Старушка ответила: Я заключаю пари.
- Пари? Какого рода пари?
- Ну, к примеру, я могу поспорить с Вами на 25 тыс. долларов, что у
Вас квадратные яйца.
- Ха, - засмеялся президент, - Это глупое пари. Такое пари Вы никогда не выиграете!
- Так Вы принимаете мою ставку? - с вызовом спросила старушка.
- Конечно, спорю на 25000 $, что мои яйца не квадратные!
- Хорошо, однако, поскольку речь идет о большой сумме, я приведу с собой завтра в 10: 00 своего адвоката как свидетеля?
- Конечно, - ответил уверенный в себе президент.
Этой ночью президент весьма разнервничался в связи с пари и провел много времени перед зеркалом, проверяя свои яйца, поворачиваясь из стороны в сторону, снова и снова. Он тщательно проверил их, пока не убедился, что ни при каких обстоятельствах его яйца нельзя было назвать квадратными, и он легко выиграет пари.
На следующее утро, ровно в 10: 00, старушка вместе со своим адвокатом были в офисе президента. Она представила адвоката президенту и повторила условия пари: 25000 $ против того, что яйца президента квадратные!
Президент согласился снова с пари, и старушка попросила его спустить штаны, чтобы они смогли посмотреть. Президент исполнил просьбу. Старушка пристально взглянула на яйца и затем попросила, могла бы она их проверить на ощупь?
Ладно, - сказал президент, $ 25000 - э

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ