Баллотироваться в президенты с судимостью можно, в народные депутаты нет - замглавы ЦИК

5 июля 2013 09:27 Просмотров: 188 # Прокомментируй Печатная версия
Баллотироваться в президенты с судимостью можно, в народные депутаты нет - замглавы ЦИК

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрий Магера заявил, что осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины, поскольку Конституция Украины этого не запрещает, а вот баллотироваться в народные депутаты с непогашенной судимостью – нельзя.

«Если говорить о ст. 103 Конституции, которая касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления», - заявил Магера в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Является ли это недосмотром народных депутатов, которые принимали Конституцию, или это умышленно было сделано, трудно сказать. В любом случае, как юристам, членам ЦИК, по-моему, необходимо исходить из буквы Конституции Украины. И даже вопреки тому, что в действующем законе о выборах президента Украины существуют ограничения для осужденных лиц и лиц, которые имеют судимость для баллотирования на пост президента, все равно нужно исходить из действующей Конституции», - отметил он.

«Поэтому моя личная точка зрения, что действующая Конституция не запрещает гражданам с судимостями баллотироваться на пост президента Украины в том случае, если они являются гражданами Украины, имеют избирательные права, то есть достигли 18-летнего возраста и не признаны судом недееспособными. Это моя позиция, я никому ее не навязываю, но я цитирую то, что есть в статье 103 Конституции», - пояснил замглавы ЦИК.

В то же время, говоря о выборах народных депутатов Украины, он отметил, что в ст. 76 Конституции четко определено, что не может баллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

«Это означает, что на уровне парламента принимать такой закон нельзя, потому что обычный закон не может противоречить Конституции», - сказал Магера.

Напомним, что вчера Андрей Магера был назначен временно исполняющим обязанности главы ЦИК в связи с отставкой его главы Владимира Шаповала, достигшего 65-летнего возраста.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Эксперт по крав-мага рассказал Дмитрию “Гоблину” Пучкову об искусстве израильской самообороны и рукопашного боя

Шокирующие кадры с птицефабрики по производству фуа-гра (видео)

Посол Германии Эрнст Райхель посетил завод HenkelBautechnik (Украина) в Балаклее

Фото

Все фото



Готуємося до весни разом з Biotol

В Санкт-Петербурге после масштабного обновления открылся музей-аттракцион «ДОМ ВВЕРХ ДНОМ»

FITEXPO: ежегодный праздник спорта и главное фитнес-событие весны!

Анекдот дня

У Хаима родился сын, дурак-дураком. Не поверите, но это бывает... В положенное время отдал папа сына в ешиву, учиться уму-разуму. Через две недели раввин самолично привозит сынка к отцу и говорит:
- Слушай, Хаим! Ты -еврей и я еврей, мы оба евреи ... Но не могу я ... Такого идиота и лентяя свет еще не видывал... Я отказываюсь учить его и всем заказал с твоим Давидкой дело иметь.
Хаим в панике. Повез Давидку в церковь, на обучение. Поп поморщился, но парня принял, деньги вперед взял.
Неделя проходит, две, месяц... Тишина. Еврейский папа не выдержал. Собрал гостинцы, поехал сына навестить. Поп на крыльце, довольный такой стоит, Давидка мухой летает, двор убирает, в коровник бежит, только пыль в разные стороны ...
Хаим спрашивает:
- Ну, как?
- Слушай, Хаим... Честно сказать, не любил я вас... А сейчас мнение переменил, хорошие вы люди. Сынок твой -вообще прелесть, не нарадуюсь. У меня такой сын был бы - гордился бы.
Хаим в полной прострации, отзывает сына в сторону:
- В чем дело, сынок?
- Папа, ты не поверишь... Зашел я в церковь, а там на стене еврей прибитый висит, и я понял, что эти люди шутить не будут!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ